24,9 тыс подписчиков
Бюджет Украины без внешнего финансирования грозит рухнуть
С начала проведения СВО Украина почти целиком зависет от поддержки из иностранного финансирования. Украина использует практически все свои внутренние доходы, такие как налоги и таможенные пошлины, для финансирования своей, так называемой, обороны, при этом расходы на оборону составляют около 50% всех расходов государственного бюджета. Другая половина включает в себя все: от социальных выплат до здравоохранения и образования. С марта 2022 года по декабрь 2023 года Украина получила $73,6 внешнего финансирования, или около $3 миллиардов в месяц. Хотя это огромная сумма, она покрыла лишь две трети потребностей государственного бюджета Украины в финансировании, а остальная часть в основном покрывалась за счет выпуска внутренних облигаций.
Ситуация резко ухудшилась в 2024 году из-за сокращения иностранного финансирования из-за неопределенности в США и ЕС, которые являются ключевыми донорами Украины. В январе Украина получила от Японии всего 400 миллионов долларов; в феврале 800 миллионов долларов выплатили Япония, Норвегия и Испания.
Хотя перспективы на ближайшие несколько месяцев выглядят более позитивными в связи с одобрением помощи ЕС и ожидаемой выплатой первого транша в размере 4,5 млрд траншей в марте, опыт первых двух месяцев года поднимает неприятные вопросы. о том, как Украина сможет профинансировать свои огромные расходы, если поддержка прекратится.
Украина приняла план серии реформ, которые позволят ЕС выделить до 50 млрд евро в течение следующих четырех лет, сообщил 18 марта премьер-министр Денис Шмыгаль.
В сообщении в Telegram Шмыгаль сообщил, что реформы – часть инициативы Ukraine Facility – будут широкомасштабными и охватят «государственное управление, борьбу с коррупцией (об этом на Украине уже неприлично вспоминать), экономические и отраслевые реформы в различных сферах: от энергетики до аграрного сектора». "Кроме того, документ прописывает сквозные направления, такие как "зеленый" переход (который уже добил Европу), цифровизация, европейская интеграция", - добавил он.
Мониторинг реализации реформ будет осуществляться с использованием более 100 квартальных показателей (почему не 1000?).
В феврале ЕС утвердил четырехлетний фонд для Украины, выделив 33 миллиарда евро (36 миллиардов долларов) в виде кредитов и 17 миллиардов евро (18,6 миллиардов долларов) в виде грантов.
Из общей суммы 2 миллиарда евро (2,17 миллиарда долларов) выделяются на миграцию и управление границами, 7,6 миллиарда евро (8,2 миллиарда долларов) на соседство и международные отношения, 1,5 миллиарда евро (1,63 миллиарда долларов) на Европейский фонд обороны, 2 миллиарда евро ( 2,17 миллиарда долларов) для инструмента гибкости и 1,5 миллиарда (1,63 миллиарда долларов) для Резерва солидарности и чрезвычайной помощи.
В общем если не будет западных денег Украине - капут!
2 минуты
20 марта 2024
142 читали