Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

В годы Первой мировой войны все страны-участницы развернули широкие мобилизационные процессы, поставив под ружье миллионы человек. Правда, везде были свои особенности. Скажем, в Великобритании призыв отсутствовал аж до 1916 года.


В России же не призывались «инородцы». Кроме того, страна имела крайне молодое население и аграрную экономику (а последняя не могла работать без миллионов рабочих рук).

Если считать в процентном соотношении (процент солдат к проценту всего остального населения), то наиболее «милитаризованными» оказались немцы (13 с лишним миллионов человек в вооруженных силах, 19,5% от всего населения) и французы (более восьми миллионов призванных, 20% от всего населения).

В России за 1914 — 1917 гг. призвали от 15 с лишним до 18 — 19 миллионов человек, до 10 — 11% от населения. Впрочем, при таком подсчете у европейцев учитываются только «метрополии», а у России — все регионы, включая те, где призыва не было практически совсем (Финляндия, регионы Средней Азии и т.д.).

Самая маленькая доля военных была, разумеется, у американцев, вступивших в Первую мировую в 1917 году: менее 4% от общей численности населения США...

В годы Первой мировой войны все страны-участницы развернули широкие мобилизационные процессы, поставив под ружье миллионы человек. Правда, везде были свои особенности.
Около минуты
738 читали