Найти тему
885 подписчиков

Постараюсь быть объективным. Мне проще, чем многим. Я не был ни другом, ни даже приятелем Василия Уткина. Взаимное (надеюсь) уважение – так мы общались много лет, пока вместе работали на НТВ-Плюс, да и в последующие годы тоже. Думаю, так виднее не столько КЕМ, сколько ЧЕМ был Вася в профессии. В первую очередь – собой. Это не так просто, как может показаться. На публике почти все что-то изображают, а Вася даже не пытался. Это чувствовалось. Ироничную, насмешливую, порой оскорбительную, а иногда даже злую мысль он выдавал ровно в том виде, в котором она приходила в голову. И это было заразительно.

 
Когда Василия ударили заточкой в спину, я был отправлен в институт Склифосовского, где раненого оперировали. Хирург согласился на интервью лишь при условии камеры у него за спиной. Так что выражение лица врача видели только мы с оператором. И доктор произнёс, не скрывая иронии по поводу счастливого стечения обстоятельств: «Ранение тяжелое, колюще-режущим предметом на глубину 10-12 см. Но благодаря конституции пациента жизненно важные органы не задеты». Думаю, именно так пациент и сам бы описал происшедшее.
 
И чувства он не прятал, даже в эфире. В этом и была новизна – а что, так можно было? Вася считал, что можно и нужно. Он даже церемонию открытия Олимпиады в Сочи собирался комментировать не так, как это было принято. Это ж не футбол или теннис, не так ли? Большое представление с четким сценарием, с официальными речами, как такое комментировать «от вольного»? Нужно написать текст, продумать паузы и так далее. Так считала Анна Дмитриева, проведшая много таких репортажей. Но за день до открытия Вася потерял голос, и заменять его в паре с Дмитриевой пришлось мне. Сильно ж я негодовал по поводу того, что он не написал ни строчки. Поспать не довелось. И когда я ночью вез заболевшего Васю в горы, то высказал всё, что думаю. «Понимаешь, - ответил он, - я хотел по-другому, не как обычно. Не по тексту, а на ощущениях. Извини, что подставил. Может, я ошибался, но мне хотелось попробовать».
 
Талант ведь и состоит в способности сделать что-то новое. Таланту иногда даже чуточки нового достаточно. Или, по-другому, иногда именно чуточки и не хватает, чтобы получилось талантливо. Перед открытием Матч ТВ была отправлена группа в Рио, чтобы снять фильм о подготовке города к олимпиаде. Вася ведущий, я автор и продюсер. Фильм строился на Уткине-рассказчике. Я, разумеется, не писал для него тексты, а лишь помещал Васю в ту или иную обстановку, примерно объясняя, что от него хочу. И в пасмурный день предложил ему произнести на фоне горы, вершину которой скрыли облака, что «в такой день жители Рио говорят, что они не видят Христа». Есть там такое расхоже выражение. Вася встал перед камерой и сказал: «В такие дни жители говорят, что они не видят Христа». И через паузу добавил: «Но он-то их видит всегда».
 
Мы еще долго будем видеть Васю. Надеюсь, и он на нас будет поглядывать. И подшучивать. Талантливо
2 минуты