2794 подписчика
Продолжение интервью с Ириной Гайда,
заместителем директора проектного Центра по энергопереходу Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).
Начало интервью: https://dzen.ru/media/id/5c0f336743c0d400ab686800/kakie-effekty-ot-realizacii-koncepcii-ustoichivogo-razvitiia-mojet-poluchit-65f9d749b619811b63084838
Грядут серьезные изменения…
– Как энергопереход и первые шаги по его реализации будут сказываться на конкретных предприятиях экономики, энергетики?
– Повестка энергоперехода является частью более широкой повестки устойчивого развития, ориентированной на то, чтобы нынешние поколения повышали уровень и качество жизни не в ущерб потомкам. Поэтому можно ожидать изменений по нескольким направлениям.
Первое из них связано с тем, что карбоновый и общий экологический след энергии начнет оцениваться и отслеживаться более жестко, чем раньше. Уже сейчас жители крупных индустриальных городов обеспокоены состоянием экологии и предъявляют претензии компаниям, которые не справляются с соблюдением норм. Или когда людям кажется, что труба предприятия выпускает дым ненужного цвета. Система измерений, отчетности и контроль, в том числе общественный, – первое, что станет заметным.
Будет трансформироваться законодательство. В этом году прозвучало, что и в РФ будут вводиться платежи за эмиссию парниковых газов. Платежи за другие экологические составляющие уже давно стали достаточно значимыми и требующими внимания с уровня стратегического управления бизнеса. Соответственно, экономика разных видов энергии, разных видов предприятий энергокомплекса изменится: те, кто сможет использовать энергоэффективные ресурсы и технологии, сократить свой углеродный след и экологическое воздействие, будут более конкурентоспособны.
Не менее важна социальная составляющая: люди будут смотреть на качество рабочих мест – насколько они современные и подходящие для высокопроизводительного труда, и на то, как предприятие ведет себя в регионах присутствия. Это уже стало существенной составляющей в конкуренции за кадры.
🗣 Интервью опубликовано в сокращении.
Читать интервью полностью можно здесь
1 минута
19 марта 2024