820 подписчиков
19 марта 2024 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон посетил в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника экспозицию «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская». Новое обретение», посвященную 1000-летию первого письменного упоминания города Суздаля.
Владыку сопровождали наместник Богородице-Рождественского монастыря игумен Кирилл (Сурков), ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира иеромонах Андрей (Горюнов), ключарь храма Владимирских князей иерей Алексий Кузьминых, руководитель Паломнического центра Владимирской епархии иерей Александр Лисин, клирики и монашествующие.
По окончании экскурсии состоялось славление Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной иконой, именуемой «Боголюбская». Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора города Владимира под управлением регента Татьяны Оганян.
В завершение митрополит Тихон обратился к присутствующим: «Уважаемая Екатерина Владимировна, дорогие отцы, братия и сестры, уважаемые сотрудники музея! Я благодарю вас за возможность сегодня посетить эту икону, которую мы много лет ждали, когда она явится народу.
Я видел икону в процессе реставрации еще при бывшем директоре ВСМЗ Светлане Евгеньевне Мельниковой. Для нас труд музейных работников и реставраторов очень важен. Мы единый народ в единой стране и эта наша общая святыня, которая дает нашему народу особые силы. Ведь через икону мы имеем окно в духовный мир, и поэтому для православного человека очень важно взирать на икону, когда от образа мы возносим свой ум к Первообразу и беседуем с Самой Матерью Божией.
Тем более этот образ для нас, русского православного народа, очень важен еще как и исторический. Не зря нам сегодня показали, что Лик Пресвятой Богородицы один и тот же: на Владимирской иконе и на Боголюбской. Матерь Божия Сама восхотела и Своим явлением подтвердила, что здесь в Северо-Восточной Руси создается особое, новое государство – Боголюбивое, и сюда переносится политический и духовный центр России.
1 минута
19 марта 2024