115 подписчиков
Аудиокниги
Как истинный библиофил, ценящий книгу не только за содержание, но и за внешний вид, я стороной обходила аудиокниги. Впрочем, был у меня один не самый удачный опыт прослушивания пьесы. Одногруппница в красках описала, как познакомилась с "Контрабасом" Зюскинда, одновременно намывая полы и натирая зеркала в салоне красоты. К слову, я там тоже подрабатывала в свободное от университета время, поэтому решилась попробовать. Вставила диск в огромный "бумбокс", взяла швабру и вперёд. Но то ли слог Зюскинда уж слишком высокопарный, то ли история не очень вдохновляющая, то ли ещё какая причина повлияла, – но в аудиокнигах я разочаровалась. Мне вообще казалось, что на слух воспринимать художественные тексты очень трудно. Может быть, отчасти потому, что читать я научилась в четыре года, и совершенно не помню, чтобы мне что-то читали родители. Скорее всего, почти ничего, потому что были больше заняты старшим братом, который как раз пошел в школу.
Сейчас же, насмотревшись на то, как муж прослушивает книги одну за другой, и обзавидовавшись (из-за большой занятости я давно уже не читала что-то не по работе, а в свое удовольствие), я решила дать аудиокнигам ещё один шанс. К тому же так сложилось, что у меня максимально сидячий образ жизни. Основная работа проходит за компьютером, подработка (редактура/корректура) – тоже. В редких случаях корректирую на бумаге, но опять же – сидя. Хобби мои тоже сплошь сидячие: генеалогия, вышивка бисером, чтение... Хотя какое там чтение, если, повторюсь, почти все время я читаю либо по основной работе, либо по подработке. Ни сил, ни глаз не остаётся на давно желанные произведения. А это, между прочим, очень обидно.
Недавно я поняла, что если не стану уделять больше времени прогулкам, то ничем хорошим для здоровья это не кончится. У меня и так уже лишний вес с избытком, и усугублять ситуацию совсем не хочется. Поэтому я решила гулять в обеденный перерыв, кроме того, прогуливаюсь до детсада и обратно, когда забираю сына. Но просто ходить по району очень скучно, я его весь изучила ещё в декрете, когда гуляла с коляской. И тогда пришла мысль попробовать аудиокниги. Я долго выбирала произведение, потому что для первого опыта (Зюскинд не в счёт) требовалось что-то не очень нудное, но и не глупое, иначе я быстро брошу это дело.
Как вдруг меня озарило: Золя! Дорогой мой, несравненный Эмиль Золя! Когда-то мне посчастливилось купить на Авито полное собрание сочинений (26 томов) у девушки, которая переезжала за границу и распродавала свою роскошную библиотеку за бесценок. Это был 2012 год, собрание досталось мне всего за 1000 руб. К тому моменту я уже прочитала у Золя романы "Тереза Ракен", "Чрево Парижа", "Западня", "Нана", "Жерминаль" и хотела ещё. Последние четыре книги входят в цикл из 20 произведений "Ругон-Маккары", который получил название роман-река. А я очень, очень люблю такие эпические истории, которые рассказывают о жизни человека от его рождения до смерти. А тут вообще подарок – жизнь нескольких поколений! Поэтому я незамедлительно скачала первую книгу из цикла и слушаю сейчас "Карьеру Ругонов".
Какой же прелестью оказались аудиокниги. Диктор превосходный, слог Золя ну просто мёд для ушей, персонажи яркие и настоящие. Иногда я сравниваю Золя с другим моим любимым писателем – Достоевским, хотя они, конечно, совершенно разные. Но так анатомировать человеческую душу, как делают это они, не может никто. Имхо, конечно.
Поэтому сейчас я совершенно счастлива, что могу снова читать (слушать) то, что хочу, а не только то, что обязана. На прогулке, за вышивкой. Как говорится, рекомендую!
2 минуты
19 марта 2024