30,3 тыс подписчиков
Монеты всегда играли важную роль в повседневной жизни людей, и дело не только в их непосредственной экономической функции. Некоторым из монет приписывались особые свойства и качества, они могли восприниматься как физическое воплощение идеи богатства и удачи. Для кого-то большое значение имеет первая заработанная монета. Суеверные студенты кладут монетку в обувь под пятку для успешной сдачи экзамена, путешественники и туристы часто бросают в фонтан монетку на удачу, наконец, кто-то может счесть добрым знаком монетку, найденную на улице или в кармане собственной зимней куртки.
Одним из символов удачи во многих регионах Европы является четырехлистный клевер, его часто можно встретить на жетонах или амулетах. Неизвестно, когда зародились представления о связи клевера с удачей, но они могут восходить к архаическим религиозным верованиям европейцев и, вероятно, связаны с особенностями ведения сельского хозяйства. Уже в XVIII веке в Англии клевер ассоциировался с благосостоянием, а в 1769 году в шведской правительственной газете Stockholms Post Tidning о клевере говорится как о «денежной траве» (по-шведски "penninggräset").
Иногда изображение четырехлистника помещали на уже отчеканенные монеты, превращая их в своеобразные амулеты на удачу. Например, 1 пфенниг образца 1890–1916 гг. От года видна лишь часть двух последних цифр, благодаря которым и можно предположить, что монета была отчеканена не ранее 1898 и не позднее 1908 года. После образования в 1871 году Германской империи немецкая монетная система была унифицирована. Ее основу составляли две основные денежные единицы, марка и пфенниг, соотносившиеся как 1:100. Монеты в 50 пфеннигов и 1 марку чеканили из серебра для всей Германии, а более крупные номиналы отдельные государства в составе империи выпускали из серебра или золота. Монеты более мелких номиналов чеканили из недрагоценных металлов. Самым мелким номиналом был 1 пфенниг.
В монете со следами золочения было проделано круглое отверстие, в которое впаяна металлическая пластинка в виде четырехлистного клевера. Поверхность пластинки имитирует прожилки листьев клевера, на пластинку наложена полупрозрачная эмаль изумрудного оттенка. Монтировка пластинки выполнена не очень аккуратно. На ребре монеты есть след от припаянного ушка, вероятно, для привешивания или нашивания на одежду.
Мода на подобные украшения коснулась и российских монет. Например, 1 копейку 1897 года. Позолоченная поверхность, техника проделывания отверстия, металлическая пластинка в виде клевера, особенности эмали и её цвет могут указывать на то, что с обеими монетами работал один мастер.
Так даже самые обыкновенные мелкие разменные монеты обретали вторую жизнь, превращаясь в прекрасный сувенир. Своим владельцам они должны были принести и, надеемся, принесли удачу.
—
Монета сувенирная. Германская империя. 1 пфенниг конца XIX — начала ХХ в.
Монета сувенирная. Российская империя. 1 копейка 1897 г.
2 минуты
4 апреля 2024
209 читали