137 подписчиков
Академик Сергеев – «Комсомолке»: без наших ученых Большой адронный коллайдер уже не тот
Россиян попросили покинуть Большой адронный коллайдер. Который с помощью российских технологий и строился. Ну что ж, таковы риски «международных проектов»: вкладываешь в них, а они все равно не твои. И как-то забывается, что тот же бозон Хиггса на коллайдере без нас вряд ли открыли.
- К чести руководства ЦЕРНа, они, как могли, этот момент оттягивали. Ведь участие россиян в работе ЦЕРН и учеными, и оборудованием очень важно, оно принесло очень серьезные результаты, - сказал «Комсомолке» научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев, - ЦЕРН решение об отстранении россиян не приветствует, но деваться ему некуда, он под контролем в том числе недружественных России правительств.
Наши ученые там не сидели безвылазно, скорее в командировки ездили, говорит Сергеев. Так что в их жизни вроде бы мало что поменяется… хотя, конечно, поменяется. Вот есть идея, поставить бы опыт, раньше собрался, поехал, теперь уже не так.
А это значит: свое надо развивать. Строить международные проекты, но не там, а чтобы к нам ехали. Часть ученых из «орбиты» ЦЕРН пригласили к созданию многофункционального ускорительного комплекса с источником комптоновского излучения, рассказал Сергеев. В Дубне строится ускоритель NIСA, и это международный проект. Скоро в Новосибирске запустят коллайдер СКИФ. В общем, мы без них сможем. Они без нас? Ну, посмотрим.
С вами был научный журналист Евгений Арсюхин
1 минута
19 марта 2024