Найти тему
736 подписчиков

Свыше 27 тысяч лесных пожарных защитят леса от огня в 2024 году.


 В 2024 году лесные пожарные будут тушить лесные пожары при помощи 14,8 тыс. единиц тяжелой техники и 80,6 тыс. ед. оборудования. Оснащенность регионов лесопожарной техникой и оборудованием 95,1%.

«На сегодняшний день численность лесных пожарных по стране составляет 21 тыс. человек или же 77% от плана. Всего на защиту леса от огня встанет более 27 тыс. человек, в их числе и летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и сотрудники лесопожарных станций», - отметил глава Рослесхоза Иван Советников в ходе пресс-конференции в ТАСС.

 Финансирование на охрану лесов от пожаров сохранено на уровне прошлого года и составляет 14,4 млрд рублей. Эти средства пойдут на организацию авиационного и наземного мониторинга, содержание лесопожарных формирований и тушение лесных пожаров.

«Сегодня в России действует развернутая система мониторинга лесопожарной обстановки, поэтому ни один пожар невозможно утаить или скрыть. Система ИСДМ-Рослесхоза обрабатывает данные со спутников в круглосуточном режиме и фиксирует возникновение и динамику развития всех пожаров, возникающих на территории нашей страны. Помимо этого, в 2024 году предусмотрено 31,4 тыс. часов на проведение авиамониторинга и 1,3 млн км для наземного патрулирования лесов. Кроме того, сегодня в 60 регионах работает свыше 2,4 тыс. видеокамер и для мониторинга уже используется порядка 1 тыс. беспилотников. До конца года будет закуплено еще около 1,3 тыс. БПЛА и на вооружении регионов, подведомственных организаций Рослесхоза станет порядка 2,3 тыс. аппаратов», – уточнил он.

Также Авиалесоохрана, подведомственная организация Рослесхоза, обеспечивает охрану от пожаров труднодоступные районы 8 ООПТ федерального значения в лесах Байкала.

«Рослесхоз утвердил 14 маршрутов авиамониторинга, протяженностью около 8 тыс. км на этих землях ООПТ. С 1 апреля сотрудники Авиалесоохраны приступят к охране этой заповедной территории», – отметил и.о. начальника Авиалесоохраны Кирилл Провин.
1 минута