Найти в Дзене

Быль и небыль в рассказах старожилов.


В полутора километрах от села Путилово находится деревня Никулино.
С месторасположением Никулино связана следующая легенда.

Дома в деревне стоят по обе стороны глубокого оврага. Изначально люди селились по одну сторону оврага. Однажды в деревне все стали умирать от загадочной болезни. Кто-то посоветовал переселиться на другую сторону оврага. Так и сделали. Болезнь отступила.
На западе Пушкинского района находится деревня Степаньково.
Когда-то здесь жил богатый человек, владеющий половиной всей земли. Его большой яблоневый сад занимал несколько гектар. Вся округа ходила лечиться к этому человеку. Он применял для излечения травы, мед, считался кем-то вроде местного экстрасенса.
В селе Петровское в начале XIX века работала бумаготкацкая фабрика.
Из привозной хлопчатобумажной пряжи на фабрике изготавливали ткань «шотланку» в 2-4 цвета. На фабрике стояло 25-30 ткацких станков. Управляли этими станками рабочие и вручную, и ногами. 13-летние подростки работали на специальном станке, который назывался «жигарка».

Другие интересные факты из истории Красноармейска и его окрестностей можно найти в книге Н.Ф. Федотовой «Прошлое земли Красноармейской».

Спрашивайте книгу в нашей библиотеке и приходите за другой краеведческой литературой.

#краеведение@library_krasno

#центральнаябиблиотека #пушкинскийокруг #пушкинскийкрай #нашкрай #нашеподмосковье #московскаяобласть #МБУЦБ #красноармейск #краеведение #историяродногокрая #детскаябиблиотека #БиблиоКрас #BiblioKrasn
1 минута