Найти тему

Ришар Жоффруа 28 лет был мастером погреба в Dom Pérignon, но, когда ему исполнилось 67 лет, решил оставить пост и перезапустить карьеру. Он отправился в Японию создавать саке


Уровень сложности в приготовлении у саке даже выше, чем у шампанского, убежден Жоффруа. Так что работа с этим напитком могла бы стать отличным челленджем, подумал он. И хотя производителей саке становится все больше с каждым годом, рынок пока весьма ограничен и ориентирован на внутреннего потребителя, а экспорт же никогда не достигал высоких показателей.

💭«Современные саке слишком сладкие или горькие, часто несбалансированные. Я зациклен на том, чтобы в моем саке не было слишком много сладости. Напиток и так становится слаще с возрастом в бутылках. Я же хочу сладость сбалансировать кислинкой. Когда мы говорим о вине, люди хотят чего-то более изысканного, минерального. Мир становится все более изощренным, и саке не должен отставать», – заявлял он в интервью Wine-Searcher.

🍾 Масуда и Жоффруа начали экспериментировать, разрабатывая свой первый саке. Хозяйство они назвали Shiraiwa, что в переводе с японского означает «белая скала», а сам саке – Iwa 5.& «Пять» в названии – отсылка к пяти разным сортам риса, входящим в состав напитка.

В пандемию Япония была одной из самых закрытых стран мира: Жоффруа был вынужден дистанционно контролировать строительство хозяйства и бленд двух первых винтажей – ему доставляли образцы во Францию.

🍾 Впервые напиток увидел свет в Японии в мае 2020 года, его начали экспортировать в Сингапур и Тайвань. В сентябре 2021 года Iwa 5 стали поставлять в Великобританию, Италию и Францию. Shiraiwa возлагает большие надежды на экспорт, стремясь увеличить его долю до  80%
1 минута