Найти в Дзене

"Архитектурный диссонанс"


В одном очень загадочном месте Москвы находится очень страшно загадочный дом. Окна неправильных пропорций, фасад напоминает амплитудную волну.

🤔«Что это?» - спрашивают меня прохожие, гуляя по Петровскому бульвару. «Это ничто иное, как «Танцующий дом» - отвечаю я.

Так москвичи назвали это строение, воздвигнутое в середине XIX века, архитектор под вопросом.

🚩Здание двухэтажное, голубого цвета, с окнами без лепнины. Пилястры с капителями коринфского ордера. Всё это указывает на стиль классицизм.

🛏В этом доме были квартиры, которые сдавались в наём. Сегодня там располагаются магазины и офисы.
📍Обратите внимание, что окна первого этажа слишком близко расположены к земле. Так не должно быть. А где же сам фундамент? Перед вами пример усадки дома. Здание на 1/3 ушло глубоко вниз 😱 Естественный процесс, который в археологии называют «культурный слой».

Интересно, что на Петровском бульваре это единственное архитектурное строение, получившее своеобразную форму волны 🌊 По всей видимости, были нарушены технологические процессы при строительстве, в результате чего спустя почти два столетия здание «перекосило» в разные стороны.

Рядом проходит автомобильная дорога. Вибрации от транспорта также влияют на его сохранность.
❗️Вы можете заметить, что к нашему объекту показа вплотную примыкает трёхэтажный дом, плавно вливающийся в здание «Театр на Трубной».

👉Перед вами жилой дом купцов Пеговых при участии которых был построен ресторан «Эрмитаж» расположенный внутри упомянутого мной театра. Ресторан «Эрмитаж» связан с именем французского повара Оливье, который придумал всем известный салат 🥗 – одно из любимых украшений новогоднего стола многих россиян, и моё в том числе. Но это уже другая история, о которой я расскажу вам в следующий раз.

А сегодня подведём итог, что наш «Танцующий дом» благо, ещё не рухнул, и его можно увидеть воочию, доехав до станции метро Трубная.

© Автор публикации и фотографий экскурсовод Татьяна Болтаевская

Заказ экскурсий: телеграм @BoltaevskayaT
1 минута