173,2 тыс подписчиков
Исследовательская группа из Киотского университета собирается создать необычный спутник, который будет изготовлен из дерева. По их словам, запуск этого уникального аппарата запланирован на следующее лето в рамках совместной миссии Японского космического агентства JAXA и NASA.
Анимация спутника LignoSat в рамках проекта J-Cube
Несмотря на то что этот выбор материала может показаться необычным, ученые уверяют, что дерево идеально подходит для использования в космических условиях.
Кодзи Мурата, один из исследователей проекта из Киотского университета, объясняет: «На Земле древесина подвержена горению, гниению и деформации из-за взаимодействия с кислородом и микроорганизмами. Однако в космосе эти проблемы отсутствуют, поэтому дерево в таких условиях не испортится».
По словам Мураты, древесина обладает такой же прочностью, как алюминий. Также этот материал экологически чист и легко сгорает в атмосфере после вывода космического аппарата из эксплуатации. Поэтому этот проект представляет собой захватывающий взгляд в будущее. Он может решить проблему с космическим мусором и сэкономить средства космическим агентствам.
Деревянный LignoSat
Новый спутник, названный LignoSat, изготовлен из древесины магнолии. Он будет испытан в ходе программы J-Cube, направленной на развитие новейших космических технологий. Его основная цель заключается в наблюдении за поведением аппарата в экстремальных условиях космоса в течение как минимум шести месяцев.
«Мы проверили, что прочность спутника почти не уменьшается при температурных колебаниях от -150°C до +150°C», — объясняет Мурата.
Помимо экологических преимуществ, исследователи рассматривают дерево как эффективный материал для обшивки космических кораблей. Оно может служить защитой от вредного излучения, что особенно важно для астронавтов.
Как бы странно это ни звучало, проект J-Cube не только способен решить проблему космического мусора, но и открывает двери для новаторских решений в области технологий, показывая, что даже такой природный материал, как дерево, может найти свое применение в космосе.
1 минута
19 марта 2024
176 читали