Найти в Дзене
39 подписчиков

Псков.


В этом городе у меня буквально радовалась душа и бегали мурашки. Сказать, что я влюбилась в Псков — не сказать ничего. В городе нет высоток, преимущественно старые дома, много деревянных строений. Как раз о деревянных домах: их было много даже в центре и они все были на вид в идеальном состоянии, что не может не радовать. Вообще видно, что город реставрируют, всё с иголочки. Есть и пробелы, но их не так много, чтобы заострять на них внимание. Было очень интересно заходить во дворики и находить там церквушки, очень необычно. Псков очень схож с Выборгом, мне такое нравится.

Перед тем, как ехать, я не гуглила, что находится в Пскове. Как ни странно — так интересней. Естественно о детинце я знала, и в целом всё. Кстати, такие крепости оставили своё название «детинец» только в Пскове и в Великом Новгороде.

Как только мы добрались до города, так сразу поняли, что одного дня нам будет явно мало. Поэтому повторную поездку в этот невероятный город в долгий ящик мы откладывать не будем.

Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет аж под 903 годом. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным. Кстати, очень необычно наблюдать остатки стен городе.

Во время Великой Отечественной войны город три года был оккупирован Германией, за это время погибли 3,5 тысячи мирных граждан. В декабре 2009 года Пскову присвоено звание «Город воинской славы».
1 минута