Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Если бы белогвардейцы догадались выбросить лозунг «Кулацкого Царя», мы не удержались бы и двух недель...»


Эту цитату «в интернетах» иногда и по сей день приписывают «лично Л. Д. Троцкому».

Но на самом деле она была придумана уже в эмиграции, писателем-монархистом И. Л. Солоневичем («Народная монархия»).

Историк В. Ж. Цветков отмечает, что как раз сами большевики всеми способами пытались приклеить «монархический ярлык» к белому движению, тем самым успешно дискредитируя своих противников. Ведь подавляющее большинство населения после 1917 года не воспринимало монархию как нечто положительное.

А вот эта цитата Л. Д. Троцкого уже вполне реальная:

«Страну так радикально вырвало монархией, что она никак не могла снова пролезть народу в глотку. Революционные массы не допускали и мысли о новом царе!» (с) Л. Д. Троцкий. История русской революции. Том 1.

Так что белым деятелям в красной агитации приписывали «черты царей» или делали их «монархистами».

Хотя не следует забывать и о том, что существовали белые монархисты, в 1918 году даже планировавшие устроить «реставрацию царя» на немецких штыках. Даже в Добрармии присутствовала негласная «монархическая партия».

Но если бы белые официально выбросили, скажем, в 1919 году монархический лозунг, то этим только «выстрелили бы себе в ногу», проиграв ещё быстрее: от них отвернулись бы другие составляющие антибольшевистского движения (вплоть до казачества и части «добровольцев»). Кроме того, «кучки монархистов» были очень уж разрозненны.


Иллюстрация: советский плакат, 1918 год.
«Если бы белогвардейцы догадались выбросить лозунг «Кулацкого Царя», мы не удержались бы и двух недель...»  Эту цитату «в интернетах» иногда и по сей день приписывают «лично Л. Д. Троцкому».
1 минута
13,5 тыс читали