26 подписчиков
ВС напомнил, в каких случаях суд должен принимать решение об отсрочке наказания
В Год семьи Верховный Суд РФ всерьез изучил смягчающую роль ячейки общества в наказании преступников с несовершеннолетними детьми. В частности, он указал, сам факт того, что малолетний ребенок осужденной в настоящее время находится под опекой бабушки, сам по себе не служит основанием для отказа в отсрочке отбывания наказания в рамках ст. 82 УК РФ
Верховный Суд опубликовал Определение суда кассационной инстанции от 21 февраля по уголовному делу № 36-УД24-2-К2, в котором он применил отсрочку наказания в отношении осужденной за незаконный оборот наркотиков женщины, имеющей малолетнего ребенка.
Изучив материалы дела, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда напомнила, что согласно вышеуказанному законоположению суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста (в том числе женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет), за исключением осужденных за преступления определенной категории, указанной в этой норме.
Как пояснил ВС, в материалах дела не содержится предусмотренных ст. 82 УК РФ ограничений для применения положений этой статьи к Виктории Буйняковой. Между тем суд первой инстанции, указав в приговоре на отсутствие оснований для предоставления осужденной отсрочки отбывания наказания по этому основанию, не мотивировал принятое им решение.
Я считаю, что данное определение Верховного суда явственно говорит о гуманизации уголовного законодательства в последнее время. И о выполнении указания Президента Российской Федерации Владимира Путина, который предложил представителям законодательной ветви власти обдумать дальнейшие шаги по гуманизации уголовного законодательства, но отметил, что в стране должны неукоснительно соблюдаться действующие нормы права.
1 минута
18 марта 2024