26 подписчиков
Вчера, на выходных и в пятницу много куда ходила, но не успела написать.
Смотрела свежие выставки на Винзаводе. Традиционно, много разного: и сатира, и реализм, и диджитал искусство,и традиционные техники, и китч, и жесть. Понравились яркий Илья Кутобой, медитативный Магомед Кажлаев, колдующий с пространством Сергей Сапожников, кислотный, но меланхоличный Виталий Пушницкий, страшный Сергей Зарва (с его выставкой уже случился ура-патриотический скандал).
Ещё ходила на открытие в тц Атриум (дада). Концептуальный бутик Клуб 3.3. выставили живопись участников граффити-команды НЁК (крутые), картины Марианны Яковлевой, которая заигрывает одновременно с китайскими и русскими символами (так себе), а ещё какие-то скульптуры(не зазглядела).
В Sistema Gallery тоже на этот раз много разного, хотя часто у них выставки на разных этажах и в разных корпусах рифмуются. Сильного впечатления ничего не произвело, но сделаем скидку на поохое настроение. Монохромные холсты Юрия Шабельникова слишком скучные, живопись Иры Ленсберр слишком яркая, а работы группы barkal x wiiu wiiu слишком технологичные и модные. Но сделано всё на уровне!
Самым ярким впечатлением стала, конечно, выставка Павла Филонова в Зарядье. Из Русского музея привезли не всё, но достаточно, чтобы лишний раз убедиться в уникальном гении Филонова. Мрачные картины на библейские темы (отсылки к которым художник потом отрицал) сменяются динамичными абстракциями, за ними следуют задумчивые "Головы" и жизнеутверждающие (или не очень) работы о советском пролетариате. Не очень люблю подвалы Медиацентра, так как там тесно, и, наверное, тут Филонову хотелось больше воздуха, пространства и света. Зато так получилась более мрачная история. И хотя на выставке было не так уж много сказано о репрессиях по отношению к художнику и его окружению, все равно ощущалась атмосфера загнанного в угол искусства, которое не помещается в жёсткие тиски.
#выставка #винзавод #sistema #зарядье
1 минута
18 марта 2024