34 подписчика
Что же такое soft skills?
Это комплекс навыков, не связанных с конкретной предметной областью. То есть иными словами, для учителя важно знать педагогику своего предмета, и это hard skills, а вот насколько вы можете подружиться с другими учителями, не опаздывать на свои уроки—это уже про софт скилс.
В русскоязычном пространстве принято переводить как гибкие или социально-личностные компетенции (soft skills). Но общепринятого термина нет.
Выделяют достаточно много классификаций софт скилс—нет какого-то одного подхода к их систематизации.
Итак, что же важно из навыков soft skills для работы с людьми?
И мы начнем с первого по важности навыка — это эмоциональный интеллект. Под ним понимается способность понимать эмоции других людей, выражать свои эмоции, и адекватно реагировать на эмоции других людей. Часто еще используют слово эмпатия.
Что же поможет нам развивать этот навык?
Ведение дневника эмоций, распознавание эмоций.
Второй по важности навык — это креативность. Сколько бы не было разработано протоколов, описано случаев — каждый из людей индивидуален и каждая из проблем индивидуальна. И нам необходимо упражнения, метафоры, адаптировать под каждого клиента. А если мы работаем с детьми, этот навык основа основ.
Как развивать? Попробуйте продумать 20 выходов из сложной ситуации, придумайте как можно больше ассоциаций к слову «диван», придумайте как еще можно использовать предмет, например, ручку.
Третий навык — критическое мышление. Оно полезно с той точки зрения, что позволяет нам и человеку адекватно воспринимать факты, оценивать свое поведение. Большая часть психотерапии построена на этом навыке или включает его в себя.
Как его развивать? Попробуйте посмотреть новости, а потом отделить где факты, где их интерпретация, как еще может быть. Также помогают в этом диллемы, где нет одного правильного ответа и каждая из сторон имеет право на существование. Например, есть или не есть мясо.
Стрессоустойчивость. К нам приходят люди с различными проблемами, в различных состояниях. Умение адекватно воспринимать стресс и справляться с ним достаточно актуально и защищает нас от выгорания.
Как мы можем это тренировать? С помощью навыков осознанности, с помощью развития навыков самосострадания .
Целеполагание. Когда человек к нам приходит с запросом, мы чаще всего задаем вопрос: Что бы вы хотели достичь в результате нашей работы? Таким образом, мы уточняем, зачем пришел человек.
Как тренировать? Ставить цели, вести дневник, где будете описывать, как и какие цели вы уже достигли.
Экологическое мышление. Это способность относиться к происходящему без вреда для себя и окружающих. То есть, например, идете по улице и столкнулись со сварливой соседкой. Реактивная реакция — это продолжать реагировать на ее выпадки и ругаться с ней еще полтора часа, проактивная –подумать, может в этот раз с ней попробовать быть вежливым?
Как развивать? Подумать, что вредно сказывается на вас: это может быть ссоры с вашими детьми/второй половинкой на одну и ту же тему: носки он не доносит до стиральной машины или что-то в этом духе, где реактивная реакция не приносит изменений в поведении.
Саморефлексия—способность понимать причины своих поступков.
Здесь также нам поможет осознанность, ведение дневников. Подумайте, когда вы решили посетить эту конференцию, что побудило вас заполнить анкету и прийти.
Клиентоцентричность—помощь клиентам в достижении их целей. Этот навык похож на целеполагание, только здесь мы еще больше отдаем руководство клиенту, всего лишь сопровождая его. Она также включает глубокое понимание своего клиента, понимание его потребностей, запросов.
Когнитивная гибкость — способность посмотреть на ситуацию с разных сторон, с разных сфер жизни. Например: Клиент употребляет алкоголь, нам нужно использовать множество призм. Может быть это наследственное, может он использует как способ совладания со стрессом, или это семейная реакция.
Как развивать? Попробуйте посмотреть на проблему глазами разных людей.
Принятие решений. Это один из частых запросов клиентов, которые обращаются с просьбой я не могу что-то выбрать.
3 минуты
18 марта 2024