298 подписчиков
Продолжаем исследовать наши бытовые приборы в рубрике #ИсторияВещей! Без чего невозможно сделать смузи, суп пюре или соус песто? Конечно, речь о блендере.
🔹 В 1922 году американец Стивен Поплавски представил первую модель блендера — устройство представляло собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож. Использовался блендер для создания популярного напитка, газировки с сиропом.
🔹 В связи с «сухим законом» блендер стал популярным среди барменов в США — он помогал им смешивать коктейли быстрее (т.к. алкоголь в чистом виде продавать было запрещено).
🔹 В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, довел идею Поплавски до ума — и через два года, в 1937, представил публике стационарный блендер в привычном нам сегодня виде, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре. Блендер появился на каждой кухне.
🔹 В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ из Швейцарии запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.
С того времени принцип работы блендера не менялся, только усовершенствовался и облегчал жизнь на кухнях по всему миру. О каком приборе рассказать в следующей серии?
#КалужскаяСбытоваяКомпания
1 минута
18 марта 2024