Найти в Дзене
22 подписчика

Владимир Путин призвал продлить льготную ипотеку до 2030 года


В 2024 году дополнительные расходы бюджета на льготную семейную ипотеку составят примерно 260 млрд руб., а общая сумма расходов с учётом продления программы до 2030 года — 1,5 трлн руб.

Если взглянуть метафизически, то новость звучит более чем позитивно! Государство предлагает помочь гражданам влезть в кредит по сниженной ставке всего в 5-7%.

А теперь подумаем, какие же минусы этого действа.

Во-первых, новость говорит о том, что жильё недоступно для народа. Люди сталкиваются с неподъёмными ценами даже на самые маленькие квартиры. В силу этого приходится брать кабальные кредиты. Т. е. трудящиеся работают на квартиру всю свою жизнь. И "облегчение" даётся как благо. Хотя на деле проблема сидит в самой рыночной системе.

Во-вторых, совершенно неясно, откуда появятся деньги на предоставление льготной ипотеки, если прошлый 2023 год был закончен с дефицитом бюджета почти 4 трлн рублей. К тому же 2024 год уж явно не является "социальным". Согласно планированию бюджета, его основу составят военные расходы (об этом писали тут). Поэтому у нас имеются все предпосылки к выводу о том, что льготная ипотека будет продлена за счёт карманов граждан и урезания иных социальных благ, которые и так из года в год всё более урезаются.

В-третьих, льготная ипотека рассчитана далеко не на всех. Граждане часто сообщают, что сталкиваются с проблемами её получения. При этом цены на жильё растут всё выше и выше! Ведь искусственно созданный (за счёт льгот) рост спроса на жильё даёт толчок к росту цен. Далее мы наблюдаем такую картину: цены на жильё растут бешеными темпами, пока доходы людей растут крайне медленно. Даже если опираться на буржуазную статистику, то 23% против 9% за 2023 год. В конечном итоге получается, что рынок жилья становится максимально перегретым и всё так же недоступным. Выливается это в то, что в России сейчас 71,1 млн. квадратных метров нераспроданного жилья.

Положительная новость?

1 минута