1282 подписчика
На днях многие российские компании получили письма от Microsoft о том, что в связи с новым пакетом санкций Европейского Союза, которые запрещают поставлять определенное программное обеспечение для управления или проектирования (включая облачные решения) юридическим лицам, зарегистрированным в России, с 20 марта 2024 года Microsoft закроет доступ к этим продуктам и услугам, а также к любым хранящимся в них данным.
Как отметили в компании LanCloud, ограничения не подразумевают полную блокировку доступа к облачным сервисам Microsoft с территории Российской Федерации, а касаются лишь блокировки российских тенантов, т.е. подписок, которые изначально были зарегистрированы на российские юридические лица. В письме отдельно упоминается, что блокировка не затронет российские филиалы, головные компании которых зарегистрированы за пределами Российской Федерации (except affiliates of certain multi-national companies headquartered outside of Russia).
Что делать клиентам подписки которых активированы в российских тенантах? Компания LanCloud предлагает два варианта действий:
1. Выполнить оперативную миграцию данных из облака Microsoft в российский аналог Office 365 - сервис Cloud Office., который так же включает в себя электронную почту Exchange, совместную работу с документами SharePoint, коммуникации и телефонию Skype for Business (отдельно возможно подключение Teams) и подписку на Microsoft Office 365 Apps for Enterprise. Все данные в данном случае размещаются на территории Российской Федерации, на собственных серверах LanCloud в ЦОД TIER-III GOLD, и полностью защищены от каких-либо санкций и рисков блокировки.
2. Как альтернативный вариант, LanCloud предлагает приобрести подписку MS 365 из нероссийского тенанта, где будут доступны все те же самые сервисы Office 365, Microsoft 365 и Azure, но зарегистрированные за пределами Российской Федерации.
Специалисты LanCloud готовы помочь с миграцией данных в российское облако или регистрацией тенанта за пределами РФ.
Реклама ООО «ЛанКей ИТ»
1 минута
18 марта 2024