Найти тему
16,9 тыс подписчиков

В США научились делать котлеты из плесени


Мухи и питоны? Обыденность. Берите выше — в лаборатории Министерства энергетики США в Беркли придумали, как приручить плесень, чтобы она стала котлетой. Речь идёт про плесень кодзи: в Азии на ней настаивают соевый соус, приправу мисо и сакэ.

Для этого они залезли в геном этого грибка:

🔹Нарастили ему гемы — это гемоглобин и ко, которые у животных снабжают кровь кислородом. Именно благодаря им мясо имеет свой цвет и вкус.

🔹Увеличили выработку эрготионеина — грибного антиоксиданта, полезного для сердечно-сосудистой системы.

В итоге белая плесень стала красной, а её создатель состряпал из грибка биточки. И собирается продолжить работу над геном кодзи, чтобы сделать её более похожей на мясо.

Зачём это всё? Для экологии, конечно. Мы и не сомневались.

Около минуты