16,9 тыс подписчиков
В США научились делать котлеты из плесени
Мухи и питоны? Обыденность. Берите выше — в лаборатории Министерства энергетики США в Беркли придумали, как приручить плесень, чтобы она стала котлетой. Речь идёт про плесень кодзи: в Азии на ней настаивают соевый соус, приправу мисо и сакэ.
Для этого они залезли в геном этого грибка:
🔹Нарастили ему гемы — это гемоглобин и ко, которые у животных снабжают кровь кислородом. Именно благодаря им мясо имеет свой цвет и вкус.
🔹Увеличили выработку эрготионеина — грибного антиоксиданта, полезного для сердечно-сосудистой системы.
В итоге белая плесень стала красной, а её создатель состряпал из грибка биточки. И собирается продолжить работу над геном кодзи, чтобы сделать её более похожей на мясо.
Около минуты
18 марта 2024