106 подписчиков
- Гимн покаяния: Великий канон Андрея Критского -
«Душе́ моя́, душе́ моя́, воста́ни, что спи́ши? Коне́ц приближа́ется, и и́маши смути́тися; воспряни́ у́бо, да пощади́т тя Христо́с Бог, везде́ сый и вся́ исполня́яй».
Эти пронзительные покаянные слова мы слышим и читаем каждый Великий пост, когда в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы и в среду вечером на пятой седмице в храмах читается Великий покаянный канон.
Святитель Андрей Критский (ок. 660-740) написал Великий канон изначально как личный покаянный плач. Яркие образы библейской истории в каноне переосмысливаются им как жизнь собственной души с падениями и ошибками.
В общецерковной практике богослужения канон был принят к концу 9 века. В 790 году в Константинополе произошло разрушительное землетрясение. Спасаясь от него на городской площади насельницы монастыря святого Потапия, взяли с собой и стали читать рукопись канона Андрея Критского, хранившуюся в монастыре. По их примеру другие верующие позднее тоже стали читать этот канон во время бедствий, а затем и вся Церковь включила Великий канон в состав Великопостного богослужения.
Сегодня в первый день Великого поста мы снова начинаем покаянный молитвенный путь, обращаясь к Богу и своей душе словами этого великого литургического произведения.
В 2024 году Великий покаянный канон читается во время вечерних богослужений на первой седмице поста 18, 19,20,21 марта и на пятой седмице поста 17 апреля.
Господи, благослови!
#ВеликийПост #КанонАндреяКритского
1 минута
18 марта 2024