517 подписчиков
⛔️ Льготных кредитов временно не будет
Минсельхоз уведомил уполномоченные банки о прекращении приема и выдачи реестров заемщиков с 12 марта на неопределенный срок.
Официальная причина — технические доработки информационной системы. К слову, перебои в выдаче льготных кредитов наблюдались и в 2023 году, но по причине повышения ключевой ставки.
Напомним, новый плавающий механизм позволит пересматривать ставку по кредитам ежемесячно в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ, которая сегодня достигает 16%. Ставка по льготным кредитам варьируется от 6,8% до 10%, по коммерческим составляет как минимум 18%.
«Из года в год повторяется одна и та же ситуация — система льготного кредитования начинает работать только с февраля. Минсельхоз России еще в ноябре 2023 года предупреждал, что будет меняться ставка льготного кредитования», — рассказал Сергей Коваленко, фермер и председатель АККОР Брюховецкого района, Краснодарский край.
Есть и такой способ перестраховки при задержке выдачи льготных кредитов.
«Перед новогодними праздниками обычно льготные кредиты все выбраны, но, бывает, удается его получить. Если не получается, беру коммерческий кредит в «Центр-инвесте», но деньги не трачу. А когда из Минсельхоза приходит одобрение, меня переводят на льготный кредит», — поделился глава одного из КФХ Ростовской области Роман Щусь.
Между тем, напомним, по словам замглавы МСХ Елены Фастовой, в 2023 году рентабельность сельхоза с субсидиями упала ниже 20%. При этом, по некоторым данным, закредитованность аграриев выросла на 25%.
1 минута
18 марта 2024