8 подписчиков
➡️ Каждый третий россиянин попадает в группу риска по инсульту из-за переработок.
Согласно исследованию ВОЗ и Международной организации труда, при работе в течение 55 часов или более в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%.
📊Последний опрос россиян на тему «какие факторы риска развития инсульта наиболее часто присутствуют в вашей повседневной работе» показал неутешительную статистику:
❌ о факте переработок сообщили 64% респондентов.
⏯️ при этом 30% напрямую попадают в группу риска, так как работают 55 и более часов;
⏯️ почти каждый пятый (18%) трудится от 45 до 55 часов;
⏯️ 16% — более 40 часов;
😁 и только треть работают не более положенных 40 часов в неделю.
Нездоровое питание ВОЗ также относит к значимым факторам риска инсульта.
Исследование показало, что из-за ограничений, связанных с рабочим графиком,
⏯️ 11% (каждый десятый) россиян вынуждены питаться фастфудом,
⏯️ 22% признались, что у них нет времени на обед,
⏯️ 12% постоянно забывают позавтракать.
😁 Лишь половина россиян (55%) охарактеризовали свое питание как правильное.
Еще один фактор риска возникновения инсульта по данным ВОЗ — низкий уровень физической активности.
😁 Только у 23% опрошенных работа носит активный характер,
⏯️ а вот у трети (34%) — исключительно сидячий.
⏯️ 43% респондентов имеют смешанный тип работы, но всё же отмечают нехватку активности.
Несмотря на тревожную статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и влияющие на это факторы,
мало кто соотносит эти цифры с собственным образом жизни:
😁 только 14% видят здесь четкую прямую связь.
⏯️ 37% никогда даже не задумывались о том, что их привычки могут увеличить вероятность возникновения инсульта,
⏯️ а каждый пятый (23%) считает, что все это никак не влияет на его здоровье.
😁При этом, инсульт продолжает оставаться одним из самых распространенных в России неврологических заболеваний – а в последние годы число обращений с ним вернулось и вовсе на допандемийный уровень.
1 минута
18 марта 2024