145 подписчиков
16 марта 2024 года в Выставочном зале «Покровка, 8» (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) прошел вечер памяти нижегородского педагога и поэта Игоря Рафаэльевича Гражданинова (1953–2022), организованный силами его родных и инициативной группой проекта "Фронтовые записки сержанта", руководителем которой является кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой "Иностранные языки" зооинженерного факультета Нижегородского ГАТУ Д.В. Кирюхин.
Спикерами мероприятия выступили дочь Игоря Рафаэльевича Ирина, его коллеги и ученики, преподаватели факультета гуманитарных наук НГПУ им. К. Минина Г.В. Воронкова, Т.Г. Чугунова и А.Е. Смирницкий. Д.В. Кирюхин продемонстрировал собравшимся не только опубликованные научные и методические, поэтические работы И.Р. Гражданинова, но и его рисунки. В своем выступлении доктор культурологии, кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры "История, философия и социология" биоэкологического факультета Нижегородского ГАТУ Е.М. Кирюхина рассказала и показала неопубликованные фотографии из личного архива И.Р. Гражданинова. Своим стихотворением, посвященным нижегородскому педагогу и поэту, поделился член нижегородского литературного сообщества "Малиновая гряда" Виктор Деревянкин. На мероприятии прозвучали стихи и самого Игоря Рафаэльевича.
Напомним, что в 2019 г. в Нижегородской ГСХА вышла книга избранных методических и научных трудов И.Р. Гражданинова "Учиться победно!", в которую вошли итоги более чем 25-летней работы в школах, училищах и вузах города.
Справка:
Игорь Рафаэльевич Гражданинов родился 2 октября 1953 г. в Большом Мурашкино в семье педагогов и фронтовиков Великой Отечественной войны Рафаэля Семёновича и Антонины Ивановны Гражданиновых. После средней школы поступил и окончил с отличием в 1976 г. историко-филологический факультет Горьковского государственного университета (в настоящее время ННГУ им. Н.И. Лобачевского). Карьера И.Р. Гражданинова как педагога включает годы работы в средних и вечерних школах, медицинских училищах и на историческом факультете на кафедре истории России Нижегородского государственного педагогического университета.
Огромное влияние, как вспоминал сам Игорь Рафаэльевич в своих воспоминаниях «Путь педагога» на него оказала педагогическая система учителя-новатора В.Ф. Шаталова, которую он всю жизнь использовал, развивал и адаптировал для занятий по истории, философии, обществознанию. Сферой научных интересов И.Р. Гражданинова являлись инновационные технологии в преподавании истории, долгие годы он вел авторский курс по теории и методике преподавании истории и обществознанию (ТМПиО) и спецкурс, посвященный историческому роману. Едва ли кто-то из его бывших студентов и учеников не помнит его опорные сигналы!
Писать стихи Игорь Рафаэльевич начал с двенадцати лет. Благодаря вниманию и таланту школьной учительницы немецкого языка Е.Г. Судомойкиной юный Игорь открыл для себя поэзию Генриха Гейне, первое стихотворение – перевод «Лорелеи» появилось на страницах Большемурашкинской газеты «Знамя» еще в 1969 г. Как гражданин и патриот он обращал свой бичующий слог поэта на происходившие в стране события, свидетелем которых являлся. Совмещая творческий порыв с работой в университете, Игорь Рафаэльевич всегда много писал, щедро посвящая свои стихи ученикам, коллегам, родному факультету. Однако, как говорил сам автор, основной темой его поэтического творчества является любовь. После выхода на пенсию в 2014 г. были подготовлены и изданы пять поэтических сборников («Сухой букет», 2015 г., авторские переводы Г. Гейне, 2016 г., «Книга сонетов», 2020 г., первая и вторая части сборника ранее не изданной лирики «Угаданный огонь» 2020 г.).
3 минуты
18 марта 2024