Найти в Дзене
268,7 тыс подписчиков

Не только угарный газ: как печь незаметно подрывает ваше здоровье


Печь всегда считалась сердцем любого дома. Она греет, готовит еду и собирает около себя всю семью. И если раньше из-за отсутствия альтернатив о ее вреде никто не задумывался, то сегодня все больше исследований говорят о негативном влиянии твердого топлива на здоровье.

Почему печь — пережиток прошлого, писали здесь. А сегодня поговорим о том, как она влияет на здоровье. Дело в продуктах горения твердого топлива. А это не только угарный и углекислый газ. При сжигании твердого топлива в больших количествах образуются оксиды азота и серы. Они раздражают дыхательные пути, вызывая воспаление и других легочные проблемы, а в больших концентрациях могут приводить к асфиксии и отеку легких.

Если в угле или дровах есть соединения хлора, при их горении образуются диоксины. Это крайне опасные вещества и влияют на здоровье человека даже в сверхмалых количествах. И это не только проблемы с легкими, но и гормональные нарушения и онкологические заболевания. Кстати, в природе их основной источник — лесные пожары.

Канцерогенным эффектом обладает и образующаяся при сжигании твердого топлива сажа. Она относится к частицам PM 2,5, которые приводят к болезням сердца и легких и провоцируют рак легких. Если вместе с дровами сжигается бытовой мусор, количество вредных веществ может увеличиться. Горящий ПВХ выделяет бензапирен, хлороводород и фосген.

Как минимизировать вред? Оборудовать печь закрытой камерой сгорания, вовремя чистить дымоход, при уборке золы из печки пользоваться респираторами, обязательно проветривать помещение и разработать полноценную систему приточной вентиляции. Еще помогает уменьшение теплопотерь — тогда топить придется меньше.

А у вас есть печь? Или предпочитаете другие виды отопления? Делитесь своими историями и мнениями в комментариях.
1 минута
9215 читали