Найти тему

Выборгский крендель


Слово "крендель" происходит от немецкого kringeln, то есть "сгибать, скручивать".

Происхождение выборгского кренделя связано с основанием в Выборге во второй половине XIV века францисканского монастыря. Именно монахи-францисканцы или «Серые братья», как называли их горожане по цвету одежды, занимались выпечкой кренделей.

Существует красивая легенда о том, как францисканцы создали Выборгский крендель. «Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать. В этот трудный час монахи-францисканцы обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение. И произошло чудо – пошел дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям, а сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку».

Хотя рецепт кренделя монахи-францисканцы держали в секрете, но даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе. Известно, что в рецептуру этой выпечки входили многочисленные пряности, весьма экзотические для тех времен: мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон. Крендели выпекали на соломе, предварительно обварив в кипятке, благодаря чему они получались необычайно пышными, с мягкой золотистой корочкой.

Фото экспозиции Санкт-Петербургского музея Хлеба.
Зал "Торговля хлебом в Санкт-Петербурге XVIII - начале XX века".
1 минута