Найти в Дзене

Заниженная самооценка. Ошибка психолога.

То, что часто принимают за низкую самооценку и почетно величают «синдром заниженной самооценки», на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки.
Удивлены?
Когда заниженная самооценка становится привычкой — у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать.
Теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: «Ах, если бы не заниженная самооценка…».

О «комплексе жертвы» говорят чаще психотерапевты, о «заниженной самооценке» — клиенты.
Самому человеку сказать о себе: «У меня комплекс жертвы» — обидно, а вот «У меня заниженная самооценка» — звучит пристойно, благозвучно.
Бывает, что подобную позицию создают и поддерживают сами горе-психотерапевты: разговоры о низкой или завышенной самооценке нередко оказываются психотерапевтической пустышкой, способом умно объяснить все, ничего не меняя.
Дело в том, что консультирование состоит не в умном объяснении причин, а в изменении состояния и намерений клиента.
У клиента проблема — вы хотите его успокоить, утешить? Или настроить его на работу, чтобы он начал менять себя и свою жизнь?
Итого — да, проблемы с самооценкой у наших клиентов бывают, но рассказывать им об этом смысла мало. Есть задача настроить клиента на работу.
Как вы считаете, какая у вас самооценка
анонимный опрос
Завышенная
0%
Заниженная
0%
Адекватная
0%
Нестабильная
0%
1 минута