42 подписчика
Шэбатыныко
В эпосе нарт Шабатыныко изображен рыцарем без страха и упрека. Будучи ребенком, он рос не по дням, а по часам, а когда вырос, то стал для нартов защитником … грозою
для чинтов. В сказании он появляется тогда, когда молниеносно убивает врагов, освобождая страну от завоевателей, и исчезает неузнанным. Остальных нартов он превосходит боевой мощью и удалью.
Шабатыныко в эпосе «Нарты» выступает храбрейшим, чрезвычайно скромным, благородным, честным. В образе Шабатыныко народ сосредоточил квинтэссенцию мужества, воплотив в нем свой идеал настоящего героя.
Сказания о Шабатыныко относятся к более поздним циклам произведений о нартах. В легендах, посвященных ему, отсутствуют героические деяния, присущие культурному герою (например, добывания огня, изобретение ремесел и т. д.), древние мифологические мотивы о чудесном рождении и т. д. Шабатыныко противостоит подобному герою, истоки которого восходят к архаической мифологии. Он ведет борьбу с врагами нартов – чинтами, являясь отважным защитником нартов. Шабатыныко – храбрейший и сильнейший воин, в эпосе изображенный как подлинным рыцарем. Его не влекут пиршества и веселья. Он – воплощение мужества, отваги, ловкости, честной борьбы, могучей силы. Шабатыныко не прибегает к магическим приемам, характерным для древних и архаичных героев вроде Саусырыко.
Шабатыныко не стремится к богатым угощениям, его удел – защита правды. Доказательства мужества и храбрости Шабатыныко встречаются в эпосе не раз, при этом для более яркого показа этих качеств используются фразеологизмы. Например: лIыгъэ хэлъын «быть мужественным», лIыгъэ зехьан «совершить мужественный поступок», кIочIэгъу фэхъун «одолеть силой» и т. д.
1 минута
18 марта 2024