182 подписчика
Сакли: уникальные жилища высоко в горах.
Сакля — это традиционное жилище жителей горных местностей Северного Кавказа, Крыма и стран Ближнего Востока. Обычно для возведения этих домов выбирались материалы, такие как камень, глина или неотвержденный кирпич. Также сакли имели плоскую крышу и окна, которые визуально напоминали бойницы. Главной особенностью строительства саклей было то, что они строились без фундамента, прямо на самой почве. Изначально сакли в основном строились из глины, так как строительство из других материалов было недоступно из-за особенностей этой местности. Пол в саклях лишь изредка был деревянным и его можно было увидеть только в домах знатных людей. В современном понимании сакля – это обычный дом для многих горных народов, в том числе жителей Кавказа.
Когда сакли были расположены друг над другом на склоне горы, жильцы верхнего дома могли использовать крышу нижнего вместо собственного двора. Для обустройства уютных навесов балки каркаса делали выступающими. Однако саклей могла называться и любая небольшая хижина с соломенной крышей.
При выборе оптимального места для строительства сакли необходимо было учитывать особенности горных регионов: сильный ветер и стекание ручьев со склонов. Важно, чтобы жильцам было комфортно и безопасно.
В зависимости от статуса жильца, планировка сакли может включать от двух до четырех комнат. Обычно в домах этого типа есть гостиная, хозяйская спальня и кухня, которая находится в центре дома.
Современные кавказские сакли отличаются от более старых конструкций. В строительстве используются различные материалы, в том числе и кирпич. Однако внутри они мало чем отличаются от классических построек.
Сакли сохраняют свою уникальность и являются настоящими памятниками архитектуры горных регионов.
1 минута
22 марта 2024
694 читали