Найти тему

Светлана Пуронен:

Мята и мелисса - достаточно востребованные на рынке культуры, и, что интересно - не так и много этих ароматных растений приходят из открытого грунта (то есть конкуренция слабая). Но, тем не менее, на сити-фермах и мята, и мелисса - редкие гости (считаются сложными)

На самом деле это не совсем так) Разберем основные моменты

Мята и мелисса - близкие родственники, оба растения относятся к семейству Яснотковые.

Мята - сильно ароматична, все виды содержат достаточно большое количество ментода.
Культурные виды мяты существенно различаются по химическому составу летучих  веществ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел. Японская разновидность растет в Японии, отличается, например, наличием в составе большого количества эфирных масел. Привкус и аромат этого растения максимально  ментоловый.
Существует лесная мята, которая также носит название душицы или орегано. Орегано растет на лесных участках, не имеет запаха и вкуса ментола (но химически ментол в составе присутствует).
Кудрявая мята в природе произрастает в северных районах Африки, ее культивируют в России, в европейских странах. Такая мята имеет очень слабый аромат.
Аромат мяты шоколадной совмещает в себе запахи ментола, шоколада и лимона.
Мята мексиканская по-другому называется лофантом, имеет резкий пряный запах, но не ментоловый.
Наиболее распространена Мя‌та пе‌речная, она же мята холодная и мята английская — культурное растение, которое  было получено путём  гибридизации  дикорастущих  видов  мяты — мяты водной и мяты колосистой.

Мели‌сса лека‌рственная — многолетнее  эфиромасличное  растение,  вид   семейства Яснотковые.
Внешне мелисса лекарственная напоминает крапиву)))) 
Мелиссу часто путают с мятой, из-за некоторого сходства внешнего вида. Следует помнить, что основным органолептическим отличием является вкус – мята всегда несет ментоловые нотки, мелисса – послевкусие лимона.

Мяту обычно выращивают до размера взрослых растений, мелиссу - и на микрозелень, и на беби, и, как видите, на взрослую культуру. Почему?

Мята всходит в течение 7-12 суток, до 25 суток остается на стадии "мелкой рассады", требует света не менее 12-15 тысяч люкс - только эти факторы резко повышают себестоимость молодых растений...А если учесть еще и слабую всхожесть семян... (редко 95%, чаще на уровне 85-90%) - выращивание микрозелени становится и вовсе нерентабельным

Еще один нюанс - для приготовления блюд и напитков и их украшения чаще используются взрослые листья мяты с выраженным ароматом...

Каким субстратам отдать предпочтение?

У мяты и мелиссы, как и у других яснотковых, достаточно слабый корень, поэтому лучше выращивать эти культуры в органических субстратах - в торфо-перлитной или кокосово-перлитной смеси. Можно, конечно, вырастить и на минеральной вате...Нонеобходимо четко контролировать режим полива, не допуская перелива или пересыхания (что достаточно сложно ввиду долгого периода роста культур)

Норма высева семян мелиссы: 0,2-0,25 грамма на стандартный ягодный лоток для получения микрозелени и мелких беби-лифов; 15-20 семян на салатный стаканчик для получения беби, 10-15 семян на салатный стаканчик для получения взрослого растения

Норма высева семян мяты: 5-10 семян на салатный стаканчик для получения взрослых растений.

Как проращивать? Учитывая мелкий размер семян и долгий период проращивания - лучше отдать предпочтение присыпке вермикулитом. Толстый слой при этом не нужен, достаточно 2 мм. Проращивание под пленкой рискованно - за период проращивания образующийся конденсат может привести к развитию локальных очагов плесени. Так же и прижим - семена могут банально "задохнуться" за неделю под прессом

Оптимальная температура для прорастания семян – 24 градуса. Температура выше 30 градусов может тормозить процесс проращивания, при температуре ниже 21 градуса срок проращивания увеличится на несколько суток
3 минуты