Найти тему
39,9 тыс подписчиков

Православный календарь Святогорской Лавры 18 марта 2024 года

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ИСПОВЕДНИКА ЛУКИ, АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО

Святой Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г. в Керчи.

У юноши был большой талант к рисованию. Окончив одновременно с гимназией Киевскую художественную школу, он собирается поступать в художественную академию. Однако, поразмыслив, решил, что не в праве заниматься тем, что нравится, а должен служить людям. Такую внутреннюю установку он сохранил до конца жизни.

Валентин поступает на медицинский факультет Киевского университета, в 1903 году оканчивает его с отличием и, к удивлению всех, собирается стать земским врачом. Исполнить своё желание талантливому врачу удаётся не сразу. Первым его местом служения был военно-полевой госпиталь в г. Чита, и лишь потом он начинает служение бедным людям. В Чите Валентин Феликсович женился на сестре милосердия Анне Васильевне. В их браке родилось четверо детей.

В 1919 году Анна Васильевна умирает от туберкулёза. На тот момент Валентин Феликсович — главврач Ташкентской больницы. С 1920-го он становится также профессором университета.

Приняв в 1921 году сан, он всегда приходил в больницу и на свои лекции в университете в рясе. На стене в операционной висела икона Божией Матери, перед которой прежде чем начать операцию священник-хирург совершал молитву.

Через два года был избран епископом. Накануне архиерейской хиротонии отец Валентин был пострижен в монашество с именем Лука.
Спустя лишь чуть больше недели после хиротонии владыку Луку арестовали. Это был первый из трёх арестов. Всего святитель проведёт в тюрьмах и ссылках 11 лет. В том числе — в Красноярске, Енисейске и на Заполярье. На допросах его будут принуждать отказаться от сана. Часто он пребывал в невыносимых условиях, голоде и нищете.

В 1937-м в Ташкентской тюрьме к нему применят т. н. конвейер — многодневный допрос, на протяжении которого сменяющие друг друга чекисты не дают арестованному спать ни днём, ни ночью. Эта пытка длилась 13 суток. Позже святителю довелось пережить «конвейер» ещё раз.

Никакие испытания не смогли подавить или озлобить святителя. Во время Второй мировой войны он просит допустить его в военный госпиталь. «По окончании войны готов вернуться в ссылку», — написал он М. Калинину. Святителя услышали.

Страдальческий путь по ссылкам и тюрьмам — не зря святитель позже озаглавит свою автобиографию так: «Я полюбил страдание» — завершился в 1943 году.

В мае 1946-го святитель Лука был назначен на Крымскую кафедру. Здесь он понёс многие труды по защите храмов от закрытия, по исправлению нерадивых представителей духовенства.

В 1946 году за книгу «Очерки гнойной хирургии» и ещё один труд владыка получил Сталинскую премию. Эта книга стала настольной для нескольких поколений хирургов. Больше половины премии он пожертвовал в пользу детей-сирот.

Почил святитель 11 июня 1961 г. Был канонизирован в мае 1996 года. Перед этим, 18 марта, нетленные мощи святителя Луки были обретены и перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя. С тех пор у нетленных останков святого не прекращают происходить чудеса исцелений.
Православный календарь Святогорской Лавры 18 марта 2024 года ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ И ИСПОВЕДНИКА ЛУКИ, АРХИЕПИСКОПА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО  Святой Лука (в миру Валентин Феликсович...
2 минуты