Найти тему
40 тыс подписчиков

Гувернантка-немка считала своим долгом внушить девочке: ты - некрасивая! На всю жизнь заложила неуверенность в себе как в женщине, - признавалась позже в мемуарах Вера Николаевна Харузина, один из первых этнографов Российской империи.

Вера Харузина родилась в 1866 году в многодетной купеческой семье, которая дружила с Третьяковыми, Прохоровыми и другими купцами, чья цель - не только личное обогащение, но что-то доброе, светлое ради России и в России.
Если Третьяковская галерея у всех на слуху как дар купца стране, но «дар» семьи Харузиных известен только узким специалистам, изучающим историю этнографии.
Потому что три купеческих сына Михаил (1860 год рождения), Алексей (1864), Николай (1865) и дочь Вера стали известными этнографами, посвятившими свою жизнь изучению быта, традиций жизни народов, населяющих Российскую империю. Семья Харузиных - основатели российской этнографии. Вера, например, автор первого учебника. Первая женщина-профессор в этой сфере, при этом не имела образования, которое принято называть "профессиональным" вообще.
В России до 1917 года высшего образования для женщин не существовало. Считалось, что роль женщины - жены, матери и украшения в гостиных (благотворительницы).
Трудно поверить, что автор первого учебника этнографии всего лишь окончила частную гимназию. Образование она получала не в университете, а от старших братьев. Например, разбирала и систематизировала архивы двух братьев после их ухода на небеса.
***
Детских фотографий Веры я не нашла. Поэтому трудно сказать, действительно ли купеческая дочь Верочка была страшненькой, как ей внушила «заботливая» немецкая гувернантка.
Есть не очень качественное фото уже взрослой Веры и трех ее старших братьев. Черты лица у всех правильные, носы прямые. Тыкнула искусственным интеллектом в фото Веры (первая иллюстрация к этому посту): нормальное лицо.
Могу только предположить, что в 1860-е годы была такая воспитательная «мода»: внушать девочкам некрасивость, чтобы в них не развивались какие-то дурные качества. Впрочем, и в наши дни бывают такие воспитатели...
Психологическая трав-ма «сработала»: в этом Вера признавалась сама в своих мемуарах. Но тут «сработал» фактор семьи. Три старших брата увлекались этнографией, потянулась за ними и Вера. Много вы в наши дни знаете 11-летних девочек, которые ходят на Антропологические выставки? Или отправляются в 21 год в экспедицию по глухомани «за компанию» не с мальчиком, а с 22-летним братом? Помочь наладить быт, вести путевой дневник, а не глазки строить в расчете, что потом женится. Ее путевые заметки были опубликованы, кстати.
А как идея посетить в Париж, чтобы послушать лекции по истории религии, церкви и семьи? (но тут 1+1 Харузиным компанию составила еще и сестра Елена).
А вот личная жизнь Веры на нуле. Кто читал мемуары Веры (фото книги прилагаю), напишите: у нее только наука в жизни была?
Женщина подробно изучала детские игрушки у разных народов мира, но своих детей не имела? Молодец гувернантка! Честно отработала свое жалованье. Спасибо ей за русскую этнографию.
2 минуты
231 читали