83 подписчика
🦋 «Всё пропало!»: как взять тревогу под контроль
Вы считаете, что впереди – неприятное событие. И чем больше вы об этом думаете, тем больше воспринимаете его настоящей катастрофой. Вы нервничаете и не можете взять себя в руки.
Вот одна из простых техник справиться с тревогой:
Представьте, что то, чего вы опасаетесь, произошло.
Не просто подумайте об этом, а представьте во всех красках. Дайте волю фантазии, ни в чём себя не ограничивайте!
Всё, это случилось. А теперь задайте себе вопрос: что вы будете делать? Каким будет первый шаг? А второй какой? А третий?
То есть, получается, что эту ситуацию можно будет начать исправлять?
А теперь подумайте: насколько высока вероятность того, что это действительно произойдёт, отталкиваясь от 100%?
🦉Рассмотрим на примере, как это работает.
Сильную и постоянную тревогу вызывает страх пожара. При этом человек соблюдает все меры предосторожности: выключает электроприборы, всё проверяет, уходя из дома. Но тревога, что какой-то из приборов оставлен включенным и загорится, терзает его, накатывая волнами, весь день.
Нужно представить, что пожар случился. Да, всё сгорело. Что делать?
Человеку на ум приходят следующие шаги (их реальная рациональность и очередность не важна, главное – их наличие): попроситься временно пожить к подруге, попросить помощи у брата, попробовать попросить денег на работе, посмотреть объявления, где отдают ненужные вещи…
Ситуация ужасна, но её возможно разрешать. То есть, уже пропало не «абсолютно всё».
А какова вероятность, что это на самом деле случится?
Точно не 100% – это только если намеренно поджечь свою квартиру. Может, 80%? Но человек соблюдает все правила безопасности, и каждый день выключает все приборы. Мог сегодня и забыть, но вряд ли риск всё равно так высок. Тогда 50%? Пожалуй, меньше.
Решив в итоге, что вероятность не более 15%, а то и меньше, человек окончательно берёт себя в руки – тревога его больше не душит.
1 минута
17 марта 2024