278,9 тыс подписчиков
Тишину ночи нарушил глухой рокочущий звук. На Ивановскую площадь Кремля медленно въезжала грозная машина. Массивная пушка заметно выделялась даже в густых сумерках. Глядя на силуэт этого гиганта, даже ребёнок мог бы сказать, что это – танк. Вот только таких машин прежде на вооружении в Красной Армии не было.
17 марта 1940 года в Москве руководству страны были представлены первые танки Т-34. Машины пригнали на площадь ночью, а утром осмотреть новую технику пришли руководители наркомата обороны и сам товарищ Сталин. Генсек остался доволен, назвав танк «первой ласточкой наших бронетанковых сил».
После осмотра в Кремле прошли испытания Т-34 на полигонах в Подмосковье и на Карельском перешейке. Вскоре было принято решение о массовом выпуске танков. Легендарные «тридцатьчетвёрки», ставшие символом Великой Отечественной войны, и правда превосходили многие танки – как советские, так и немецкие. Немцы были обескуражены появлением на фронте совершенно новой техники. Эта машина была грозным оружием, которому вермахт мало что мог противопоставить.
Довольны «тридцатьчетвёркой» были и танкисты. Примечательной деталью конструкции был люк механика-водителя, который располагался не сверху, как у многих бронемашин, а спереди. Такая особенность многим танкистам спасла жизнь – выбраться из горящей машины можно было в считанные секунды. Не меньшим преимуществом стала технологичность производства танков. Было выпущено более 50 тысяч Т-34, который стал самым массовым танком Второй мировой войны.
1 минута
17 марта 2024
25,5 тыс читали