75,1 тыс подписчиков
Во времена Петра I, в XVIII веке, семья Романовых решила изменить историю своего родоначальника. "Семейное древо" было исправлено Степаном Андреевичем Колычевым, первым русским герольдмейстером. Благодаря ему Андрей Кобыла стал потомком прусских королей.
Но на самом деле первый известный предок Романовых, Андрей Иванович Кобыла, жил в XIV веке. Он был боярином при дворе Ивана Калиты. Считается, что Кобыла прибыл в Московию из Новгорода, и он приходился внуком новгородского жителя Иакинфа Великого.
Происхождение Андрея Кобылы не было знатным, поэтому оно не подходило для более поздних Романовых. Известно, что Андрей Иванович Кобыла был отцом пятерых сыновей, которых прозвали так: Семен Жеребец, Александр Елка, Василий Ивантай, Гавриил Гавша и Федор Кошка.
Семьи единокровных братьев разделились по прозвищам: появились семьи Жеребцовых, Кобылиных, Колычевых, Бабрыкиных и Кошкиных. От этих сыновей произошло 17 знатных родов. Одна ветвь Федора Кошки стала Яковлевыми по имени его правнука, а другая - Захарьиными-Юрьевыми по именам его внука и другого правнука. Позже появились и Романовы - по имени праправнука Федора Кошки Романа Захарьина.
Сам Роман Юрьевич, основатель династии Романовых, был воеводой у Ивана Грозного в XVI веке. Его дочь, Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, стала первой женой Грозного и матерью Федора - последнего царя из московской ветви Рюриковичей.
После этого началось возвышение Романовых, чей род прежде ничем не выделялся. У Романа Юрьевича было много сыновей, а потомки Никиты Романовича Захарьина, родного брата Анастасии и дяди царя Федора, стали носить фамилию Романовых. Особенно прославился на Руси старший сын Никиты Романовича - Федор Никитич Романов.
1 минута
19 апреля 2024