55 подписчиков
Для вывода образования, науки, медицины на современный уровень необходимо возвращение к социализму
Еще данные из моего доклада, посвященного социально-экономическому развитию России при социализме и при капитализме. Теперь речь о социальной сфере.
Одним из главных разрушительных деяний капиталистических реформаторов стала так называемая «оптимизация» социальной сферы. Она обернулась уничтожением десятков тысяч социальных учреждений, которые нужны людям для нормальной жизни. За годы капитализма число детских садов уменьшилось почти втрое. Почти на 30 тысяч сократилось число школ. Огромный урон стране нанес разгром либерал-реформаторами советской системы подготовки рабочих кадров. Сейчас госстатистика во многих случаях уходит от прежних статистических категорий. В этом можно увидеть стремление затруднить сравнение показателей с советской эпохой. Например, нет больше термина «начальное профессиональное образование», и в статсправочниках не найти числа учащихся в учебных заведениях этого типа. Есть новая статкатегория – «число обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих». Но если мы сравним этот показатель с числом учащихся ПТУ в 1990 году, то увидим, что сейчас рабочим профессиям учат в три с лишним раза меньше людей, чем тогда.
Не менее разрушительной оказалась «оптимизация» и для здравоохранения. В 2,5 раза сократилось число больниц. Иногда говорят: ну это просто маленькие сельские больницы закрывали. Хочется спросить: а что, селянам медпомощь не нужна? Кроме того, закрывались также медсанчасти и отделения больниц в городах. В результате сейчас число мест в больницах почти вдвое меньше, чем в 1990 году. Сильно пострадала при капитализме и служба скорой помощи: число станций скорой медицинской помощи сократилось в 1,6 раза.
Без общедоступных и высококачественных образования и здравоохранения никакое успешное прогрессивное развитие сегодня невозможно. А опыт XX века свидетельствует: успешнее всего социальная сфера развивается при социализме.
#КПРФ #КПРФ37 #Ивановскаяобласть
1 минута
17 марта 2024