280 подписчиков
Голосование становится в хорошем смысле вирусным – в силу общего позитивного настроения, отмеченного на участках еще по итогам 15 марта, голосование продает себя самостоятельно в соцсетях и с помощью «сарафанного радио», без необходимости применения административных механизмов. Об этом отмечают как региональные, так и федеральные эксперты.
К процессу организации выборов в Якутии, как и во всем дальневосточном макрорегионе, подошли с максимальной ответственностью. Ход голосования удалось сделать абсолютно прозрачным, что напрямую отразилось на доверии граждан к президентским выборам.
– В течение всех трех дней выборов в Якутске работает Центр общественного наблюдения Общественной Палаты Якутии, где любой желающий может увидеть трансляцию с камер с 237 избирательных участков по всей территории нашей республики. Открытость выборного процесса дает нашему населению сигнал, что голосование идет согласно избирательного законодательства, а результаты выборов в полной мере будут отражать реальный рейтинг кандидатов в глазах российского народа, – считает председатель Общественной организации Якутского регионального отделения общества «Россия-Япония» Николай Барамыгин.
А по мнению директора по политическому анализу Института современного маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского, высокая явка связана с повесткой, с ситуацией, в которой находится страна, с запросом общества на сохранение суверенной России.
– Поэтому выборы сегодня – это очень важное мероприятие, к которому проявляют высокий интерес, а выражается это как раз в том числе и в явке, – добавил эксперт.
1 минута
17 марта 2024