Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Пожалуй, надо сегодня, в такой знаменательный день, запостить и что-то «злободневно-выборное». Пусть будут вот эти замечательные, передающие «дух эпохи», плакаты различных партий в период выборов во Всероссийское Учредительное собрание (1917 год).


Кто-то непременно заметит (или даже возмутится): мол, одни эсеры! Ну так это и неудивительно: почти половину голосов собрали именно эсеры (беда в том, что они уже де-факто к тому времени раскололись на левых и правых, но «партийные списки об этом не знали»).

В целом, разнообразные социалисты набрали на этих выборах свыше 90% голосов, а кадеты — только 4 — 5% (при этом, к кадетам отошли голоса более правых по взглядам избирателей, что несколько укрепило на самом деле ещё более скромные позиции «милюковцев»).

Выборы проходили с заметным числом нарушений, что и неудивительно, учитывая крайне низкую политическую культуру населения и обстановку «пред-гражданской войны».

«Как же отнесся русский народ к выборам в Учредительное собрание? Противники последнего... весьма склонны утверждать, что выборы эти были сплошным недоразумением, что народ не знал, за кого и почему голосует. Это утверждение в значительный мере неверно. Именно простой народ, особенно крестьянство, отнеслось к этим выборам с большей честностью и серьезностью, чем многие другие слои населения...» (с) Б. Ф. Соколов. Защита Учредительного собрания.

Увы и ах, страна после 1917 года пошла не по пути компромиссов и политических дебатов в «мирных рамках», а по пути «борьбы всех против всех», с двумя основными политическими флангами — крайне левым (большевики + временно, левые эсеры, анархисты и т.д.) и крайне правым (белогвардейцы в сочетании с «атаманами», реваншистами-цензовиками и поправевшими кадетами).

Оба крайних фланга, что характерно, к «Учредилке» относились негативно (что В. И. Ленин, что А. В. Колчак).

1 минута
1108 читали