Найти тему
5 подписчиков

Захотели мы сегодня сходить в кинотеатр. Выбор был между новой Дюной и Онегиным. Так как первая Дюна нас особо сильно в своё время не впечатлила, я никогда не был её поклонником, да и книгу не читал, решили всё же посмотреть, что получилось с экранизацией Пушкина.


Само произведение я держал в руках только в школе. Да и то не по своей воле. Сюжет практически забыл, и скорее всего, вряд ли я мог его полностью понять в 13 лет. Или сколько там мне было. В общем, пошли мы на Онегина.

Фильм снят добротно. Музыка, костюмы, декорации, картинка очень приятные. Дорого-богато. Ничего не скажешь. Классно.

Сюжет полностью повторяет оригинальную историю. Никаких альтернативных видений режиссера, как было в Мастере и Маргарите. Наверное, это и к лучшему. Да и зачем.

Но вот к актёрскому составу вопросов просто куча. Не к их игре. К этому претензий никаких. Молодцы. Проблема в их возрасте.

В произведении Пушкина Онегину 18 лет, Татьяне 17. Молодые, горячие люди. У которых играет кровь, эмоции, чувства. Вся вот эта подростковая хрень.

Но, блин, в фильме Онегину на вид под полтинник. Такой состоявшийся, повидавший виды русский мужик. С седыми висками, жизненным опытом, уставшим и дотлевающим взглядом. Ему бы внуков учить из рогатки по курам стрелять, помидоры подвязывать и тихонько спиваться в заповедной российской глубинке, а не онегинить на старости лет.

Татьяна тоже не лучше. До климакса, конечно, не скоро, но дама не девочка уже лет как 20.

Вот смотришь на это и просто не веришь в происходящее.

Взрослая тётка впервые видит какого-то напыщенного мужика, который вообще никакого интереса к ней не проявляет. Они общаются 2 минуты, не находят общий язык, успевают поссорится на счёт её вкусов в литературе. Она психует и уходит. А потом ночами не спит, пишет письмо, в котором признаётся ему в безграничной любви и тоске.

Ну, бред же?!

Такое легко можно представить в рассвете юности героев. Первая влюблённость, максимализм, неопытность, романтика. Таких их Пушкин и задумывал.

Он сам писал эту историю будучи чуть старше своих персонажей. Ему было на тот момент всего 24 года. Это выглядит правдоподобно, чувственно и гармонично. Но не то, что мы видим на экране.

Неужели нельзя было найти актёров подходящего возраста? Татьяну играет жена режиссера. Ладно. Тут сам Бог велел её снять. Но Онегин! 41-летний актёр. Никого не нашлось помоложе? Вот в этом полный провал, на мой взгляд.

А ещё Вдовиченков. Он играет рассказчика, который в эпизодах читает отрывки из оригинала в стихах. Это просто какое-то кощунство. Такой быдло-Пушкин с бандитской рожей гундосым, хрипатым голосом без выражения пытается изобразить из себя стихотворца. Смотрится крайне жалко и бездарно.

А в целом фильм неплохой. Разок посмотреть можно, если не обращать внимание на эти нюансы. Но это невероятно сложно, конечно.
2 минуты