Найти тему
592,2 тыс подписчиков

💬💬💬💬💬


Александр Ширвиндт. Человек подмечающий.

Народный артист России Александр Ширвиндт сочетал в себе несколько ипостасей. Он был талантливым актером, который запоминался даже по эпизодическим ролям. Всегда оставался настоящим интеллигентом в классическом понимании этого слова, а также был житейским философом, умеющим коротко и ясно сформулировать простые истины.

Об этом в своей колонке для «360» рассказал писатель Платон Беседин @pbesedin.

На 90-м году жизни ушел Александр Ширвиндт. Человек тончайшей душевной организации, настоящий интеллектуал в высшем смысле этого слова. Вообще, когда человек проживает такую жизнь — насыщенную, наполненную, созидательную, яркую, — грустить после его смерти как бы и не о чем.

Он сыграл более ста ролей в кино — солиднейший послужной список! При этом Ширвиндт, если всерьез разбираться, не сыграл сверхзапоминающейся центральной роли, хотя мог бы, например, стать Остапом Бендером. Чаще он появлялся в эпизодах, но это были шикарнейшие появления!

«Собственно, Александр Анатольевич и был тем человеком, который никогда не выпячивал себя по жизни. Не нес себя точно знамя! Мол, вот посмотрите, какой у меня интеллект, какие таланты, какой я весь замечательный! Этим Ширвиндт отличался от многих. И в то же время всегда оставался в центре внимания».

В 2000 году Александр Анатольевич стал художественным руководителем Театра сатиры, а позднее его президентом. При этом сам Ширвиндт эпитета «сатирик» не любил — находил в нем брюзжащую злобу.

«На самом же деле Александр Ширвиндт был философом. Да, не таким, как Фихте или Спиноза, а философом житейским — умеющим подметить суть, главное и сформулировать это максимально эффектно и элегантно».

И последнее. Есть такое слово «интеллигент». Оно вроде бы и достойное, но в то же время в нашей стране заезженное, обляпанное, облитое грязью сомнительных коннотаций.

Однако если мы говорим о его верном прочтении, о высшем смысле и разумении, то Александр Ширвиндт был именно таким эталонным интеллигентом, умевшим отсекать все лишнее, напускное и выкристаллизовывать главное. Великий ум, чей юмор строился не на низменном, а на высшем!

И да, банальность, конечно, сказать ныне «ушла эпоха», но подчас банальности — самые точные вещи на свете. Потому что эпоха, действительно, уходит — наверное, уже ушла, и со смертью таких гигантов, как Александр Ширвиндт, это понимаешь совершенно отчетливо.

«Ну, что ж, по завету Исаака Ньютона, станем стоять на плечах гигантов — у нас, к счастью, остается их наследие».

2 минуты