189 подписчиков
Завтра в храмах утром служится обычная воскресная Литургия (если Божественная Литургия, конечно, может быть обычной...). После нее в храмах начинают готовиться к великопостному богослужению вечером: переоблачают в черный цвет облачения Святого Алтаря, меняют красные лампады на синие, убирают светлые цвета в убранстве храма, заменяя их на великопостные черные или фиолетовые, меняется катапитасма (завеса Царских Врат) с красной на черную, ну и так далее.
Вечером служится 9-й час и вечерня (в городских храмах начало будет пораньше, чтобы успеть на Чин прощения с архиереем). После отпуста вечерни, по традиции, совершается чин прощения.
"На солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа, говоря: «Благословите мя, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это служащий священник (как правило, настоятель, а в обителях – наместник) отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь: «Покаяния отверзи ми двери…», «На реках Вавилонских…» и др.".
#богослужение
1 минута
16 марта 2024