Найти в Дзене
139 подписчиков

Сегодня исполнилось бы 102 года моему деду - ученому, фольклористу, журналисту Шагиняну Шагену Месроповичу.

Ему было чуть больше 19 лет, когда его призвали на фронт, защищать свою Родину.
Тяжелое тогда было время для всего народа, а  те тяготы и лишения, которые испытали наши прадеды, невозможно описать, настолько они были тяжелы и невероятно  бесчеловечны.
Но вера в победу, вера в правое дело, им помогла одержать верх над фашизмом.
Читая стихотворение, которое написал Шаген Месропович, можно лишь на толику представить, насколько шла страшная война, и что пережили те юные девушки и юноши, которые были вынуждены оставить родную семью, свое обучение, оставить свою беззаботную юность и молодость, чтобы быть готовыми отдать свою жизнь, быть достойными называться защитниками своего Отечества.
Будучи уже на фронте, Шаген Шагинян был храбрым, достойным воином. О высоком патриотизме и внутреннем духе можно прочитать из его письма, который был обращен всем комсомольцам нашей страны:
«Дорогие комсомольцы! Примите от меня пламенный фронтовой комсомольский привет и разрешите Вас поздравить с 25-летием ВЛКСМ.
Вот уже четыре месяца Красная Армия гонит немецко-фашистских захватчиков все дальше на запад. Каждый день сражений на фронтах Отечественной войны приносит радостные вести советскому народу. Красная Армия наносит удар за ударом по гитлеровским полчищам.
Каждый день возвращаются Родине ее города и села, которые были захвачены фашистскими варварами.
…Благородное чувство ненависти к врагу возбуждает в нас образцы мужества и отваги.
Комсомолец связист т.Геревин, исправляя 23-е повреждение линии под интенсивным минометно-артиллерийским огнем был смертельно ранен. Умирая, он спросил товарища: «Уткин, есть ли связь?».
Дорогие земляки, я тоже с честью оправдаю звание Ленинского комсомола в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. Правительство высоко оценило мои заслуги перед Родиной, наградив медалью «За отвагу».
…В этой священной борьбе усиливайте свою помощь фронту. Для этого мобилизуйте все свои силы на быстрейшее выполнение госпоставки, успешное завершение озимого сева и на подготовку теплой и сытой зимовки скоту.
Давайте честным, самоотверженным трудом в тылу и беспощадной борьбой на фронтах Отечественной войны ускорим победу над ненавистным врагом.
С боевым комсомольским приветом Шаген Шагинян
п/п 69741-р
(Опубликовано в газете «Коммунар», 17 октября 1943 г. №22).»

Когда читаешь это письмо, возникает вопрос: «Насколько надо быть великим человеком, думая в такие минуты о всех своих сверстниках, братьях по оружию, землякам, чтобы взывать к смелости, побуждать самые героические стороны человеческой души, чтобы призыв к победе звучал над всей российской землей?!».
В то же время можно понять, насколько он гордится своим высоким званием комсомольца!
Это сейчас можно по-разному оценить политический строй того времени, критиковать коммунистическую партию с его требованиями и устоями, но именно в годы Великой Отечественной войны, политический дух и сознание помогло совершить миллионы подвигов.
Все мы знаем, что страшная война с фашизмом 1941-1945 годов унесла огромное количество человеческих жизней. Кто-то пал на поле брани, другие были замучены в концентрационных лагерях, третьи-умерли уже в мирное время от ран и болезней, полученных в военные годы.
Мой дедушка (о чем написано в воспоминаниях его друга, Тирацуяна А., ветерана войны и труда), Шаген Шагинян участвовал в военных действиях на Северном Кавказе, на юге Украины, освобождал Крым. Наступление на Перекопский перешеек шло через Сиваш, западную часть Азовского моря, так называемое гнилое море. До самого Перекопа пехотинцы добирались с поднятыми вверх винтовками и автоматами, по пояс, а подчас и по грудь в холодной воде.
Задание командования было выполнено- немецкая оборона прорвана и дорога на Севастополь открыта. Но после этих боев Шаген Месропович с ранением и тяжелым заболеванием легких был отправлен в госпиталь, а затем комиссован по инвалидности.
С этой коварной болезнью мой дедушка боролся всю последующую жизнь, однако,не смог одолеть.
Вечная ему память!..
3 минуты