22 подписчика
Кирилл Фролов: падение Болгарской церкви и верность Сербской
Сегодня в Москве русский и сербский патриархи Кирилл и Порфирий совершили отпевание епископа Моравичского Антония (Пантелича). Это была демонстрация единства Русской и Сербской церквей. Оно логично. Сербский народ - такой же разделенный, как и русский. Западные агрессоры создали из сербов, принявших католицизм, хорватскую нацию, а из принявших ислам - боснацкую. Теперь создают "сербскую Украину" – Черногорию. Черногорцы -это самые сербские сербы, но там теперь фабрикуют отдельные "нацию, мову, веру". Поэтому выживание и шанс на воссоединение сербского народа зависит от победы России в СВО.
Эта демонстрация единства важна на фоне падения Болгарской церкви.
Сначала американские и подчиненные им болгарские спецслужбы выгнали из страны русское церковное посольство во главе с ревнителем православия архимандритом Вассианом (Змеевым). Это произошло, когда враг понял, что патриарху Неофиту осталось недолго жить. Как только русских изгнали, стали массированно готовиться к тому, чтобы новый Болгарский патриарх слушался еретика Варфоломея и признал "ПЦУ".
Поэтому, когда патриарх Неофит умер, отпевать его вызвался лично Варфоломей, который уже притащил в Софию Сергея Петровича Думенко, называющего себя "Киевским митрополитом Епифанием". Участие последнего повязало всех представителей поместных Церквей, в том числе Русской, смертным грехом раскола. От Русской церкви с пакостником сослужил митрополит Корсунский Нестор.
Перед сослужением с раскольником и.о. патриаршего местоблюстителя митрополит Варненский Иоанн назвал представителя секты Думенко не раскольником, а "лицом с неопределенным статусом" и не выгнал его с богослужения, чем грубо попрал каноны.
Отдельным вопросом является то, готовилась ли Русская церковь к такому повороту событий. Во всяком случае сейчас ее долг обратиться к Болгарской церкви, ведь речь идет об истине православия, а сослужение с раскольником и тем более признание раскола выводит поместную Церковь за пределы православия.
Более того, это веский повод обратиться к тем поместным Церквам, которые не признали секту Думенко Церковью, но находятся в евхаристическом общении с Церквами, признавшими раскол "ПЦУ", и тем самым отделились от православия.
Пора сделать принципиальный выбор за истинную веру.
1 минута
16 марта 2024