Найти тему
28 подписчиков

Масленица - великий праздник, который объединяет людей разных национальностей нашей родины. В каждом регионе этот праздник отмечается особенным образом, однако везде обязательно готовится главное блюдо - блины. Каждая хозяйка старается угостить своих домочадцев, соседей, друзей и знакомых этим вкусным и традиционным блюдом. Блины на Масленицу могут быть разные: большие и маленькие, с начинками и без них, разной формы и из разных ингредиентов.


Интересно, как называли последний испекаемый блин в Тверской области? Все знают, что блины всегда были национальной едой на Руси. Их раньше пекли в русской печи на дрожжевом тесте и не переворачивали, как делают сейчас. Однако, существовали и другие варианты блинов.

Например, в Тверской губернии блины пекли на разных крупах. Готовили гречневые, ржаные и овсяные блины. Хозяйки использовали любую крупу, которая была под рукой, и из толчёной крупы готовили вкусные блины. Иногда добавляли припёк-начинку, что делало их ещё вкуснее.

А как же назывался последний испекаемый блин в Тверской губернии? Он имел название "оскрёбыш".  Это слово украшало окончание масленичного праздника, оставляя у людей вкусные воспоминания и радость, которые сопровождали их до следующего года.
1 минута