12 подписчиков
Россия должна облегчить иностранцам инвестирование в свои страны
Поскольку я провожу много времени в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, и эти "дружелюбные" люди часто спрашивают меня, как инвестировать в Россию.
Я не банкир, но несколько моих друзей в банковском и инвестиционном секторе говорят мне, что это возможно через ОАЭ, Гонконг, Казахстан и Китай. Что сложно для большинства обычных людей, если только у них нет миллионов долларов для перевода и они не могут положиться на дорогих брокеров.
Кроме того, из-за санкций и новых законов о собственности на добывающие и стратегические отрасли существует множество ограничений для иностранных инвесторов.
Идея заключалась бы в создании индексных фондов или аналогичных механизмов, где иностранцы не могли бы претендовать на прямое владение акциями, но все же могли бы инвестировать. Кроме того, индексные фонды должны действительно помогать развитию российской экономики, а не просто забирать добычу.
Одной из идей мог бы стать такой фонд для предстоящего расширения туристической инфраструктуры на 238 тысяч номеров в более чем 1000 НОВЫХ отелях на таких курортах, как Анапа, Красная Поляна, Шерегеш, Лаго-Наки и других местах, на что потребуется 5-8 трлн рублей. Владение иностранцами долями в гостиничной недвижимости не будет представлять стратегической "опасности" для России; на самом деле, чем больше денег они вложат, тем лучше для России.
Помимо туризма есть и другие отрасли, где иностранцы, независимо от страны, могли бы помочь внутреннему развитию и не иметь рычагов для саботажа экономики.
И здесь необходимо использовать возможности иностранных инвестиций. Будем надеяться, что новые платежные системы БРИКС позволят осуществлять беспрепятственные входящие денежные переводы, чтобы упростить этот процесс.
1 минута
16 марта 2024