Найти тему

БЕСЕДА 37.

3. ПОЧЕМУ СПАСИТЕЛЬ НАЗЫВАЕТ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ ИЛИЕЙ?

"Хотя Христос был рожден и от жены, но не так, как Иоанн, - продолжает свое обьяснение Святитель Иоанн Златоуст, - потому что был не простой человек, и родился не так, как обыкновенно рождаются люди, но необыкновенным и чудным рождением. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Какую связь имеют эти слова с тем, что сказано было прежде? Великую, и весьма тесную. Спаситель заставляет и понуждает ими слушателей Своих к вере в Него, и вместе подтверждает то, что сказал прежде о Иоанне. В самом деле, если до Иоанна все исполнилось, то значит – Я грядущий. «Ибо все, – говорит,– пророки и закон прорекли до Иоанна» (Мф. 11:13). 
Далее Спаситель приводит и другое доказательство, говоря: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти» (Мф. 11:14). «Вот, Я пошлю к вам, – говорит Писание, – Илию пророка.... И он обратит сердца отцов к детям» (Мал.4:5–6). Итак, если вы будете внимать со тщанием, то познаете, что он и Илия, так как говорит Писание: «Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим» (Мф. 11:10; Мал. 3:1).
Спаситель не напрасно сказал: «И если хотите принять», но чтобы показать, что Он не принуждает их... этими словами показывает, что Иоанн есть Илия, и Илия – Иоанн: оба они приняли на себя одинаковое служение, оба были предтечами."
БЕСЕДА 37. 3. ПОЧЕМУ СПАСИТЕЛЬ НАЗЫВАЕТ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ ИЛИЕЙ?
1 минута