Найти тему

"ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" ИЛИ "ТОННЕЛЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ"?

Почему официальный Ереван требует убрать российских пограничников из аэропорта "Звартноц" армянской столицы?

Почти месяц официальные лица Армении в той ини иной форме требуют от Кремля передать пограничный переход в аэропорту "Звартноц" Еревана от Пограничных органов ФСБ России Пограничным войскам Службы национальной безопасности Армении. 27 февраля с таким требованием выступил спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян, 2 марта об этом вдруг заговорил глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Дипломатического форума в Анталье (Турция), а 6 марта секретарь Совета безопасности Армении Армент Григорян заявил о том, что направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву официальное письмо, содержащее указанные требования. Пока Кремль держит театральную паузу по Станиславскому с явным расчетом то ли поднять градус эмоций, то ли спровоцировать "момент истины", который на яЗыке ЛГБТ-сообщества называется "камингаут".
Как бы то ни было, конкретных объяснений причин данного демарша со стороны властей Армении пока нет, а есть только умозрительные предположения, публикуемые в прессе. Дескать, Армения на фоне стремительного сближения с Францией и НАТО в целом, сделала еще один шаг по пути разрыва отношений с Россией. Но это - точка зрения, отражающая сегодня официальную позицию Кремля, тогда как реальная картина положения дел может оказаться диаметрально противположной.
Вот и я решил высказать на этот счет пару своих оригинальных и нетрадиционных мыслей.
Начиная с 1990 года Армения была и остается до сих пор надежным коридором нелегального оборота "серой" и "черной" наличной валюты между Россией и остальным миром, а также удобной "стиральной машинкой" для коррупционных и откровенно криминальных денег. В конце ХХ века этот поток, опирающийся на ресурсы всемирной армянской диаспоры, был направлен в Россию для обеспечения потребностей приватизации, а спустя 20 лет - в обратном порядке, чтобы выводить на Запад дивиденды с активов приватизаторов.
После того как Россия после начала СВО под воздействием внешних санкций в банковской сфере стала почти что островом в море глобальных финансовых потоков, Армения для нее как член ЕЭАС и Таможенного Союза, предусматривающих свободный оборот капиталов, товаров и рабочей силы, стала почти что единственным нелегальным каналом для ввода-вывода денег между Россией и Европой. Для этого вполне достаточно практически любую сумму наличных денег частным самолетом какого-нибудь армянского олигарха за определенный процент от суммы перевезти в Ереван, там положить в армянский банк и оттуда перевезти эти деньги в любую точки земного шара. И помещать этому российские пограничники в аэропорту "Звартноц" никак не могли, так как досмотр пассажиров из России - не их компетенция, а армянские таможенники всегда в доле и в деле.
Российские пограничники в "Зввартноце" не для того, чтобы никто не вывозил из России наличку на Запад. Они там для того, чтобы никто не ввез кэш с Запада в Россию, и в первую очередь - для поддержки всякого рода противников нынешнего политического режима - последователей покойника Наального, "спящих" из числа советской "золотой молодежи" или родственников приватизаторов, не говоря уже о завербованных натовцами и украинскими спецами потенциальных террористов и диверсантов. Понятно, что этот ход легко просчитывают и в Москве, и в Ереване, и в Париже, и в Брюсселе, и в Киеве, и в Лондоне, и в Вашингтоне. Но все равно армянские официальный лица требуют вывести российских пограничников из аэропорта: вдруг да прокатит.
Остается только длать, как на это отреагирует Кремль.
3 минуты