1808 подписчиков
Мыл посуду после "скудного" и обычного для меня обеда. А это: салат, "быстро-супчик" из "Пятерочки" и разогретый девочками-продавцами курник из фирменного магазина "Янган-Тау".
Пил свежезаваренный чай: гостинец моих друзей - из большого бокала со цветочным медом от пчеловода Сергея, - выложенный в небольшую розетку. Разовую посуду из-под салата отправлял в мусор, а сполоснуть суповую чашку и чайный бокал было минутным делом.
Вспоминал при этом деревенского соседа и моего старшего товарища Яна, бывшего военного переводчика - ушедшего несколько лет назад в мир иной. Вот, у кого было много посуды для мытья. Ян любил готовить и всегда "накрывал" стол - даже для нас двоих, - разнообразными закусками, соленьями и маринадами собственного приготовления. Выкладывал на тарелочки тонко нарезанные сало и колбасу... Не ленился и не любил тех кто плохо ест. Меня прощал. Других, не приглашал. Пили за обедом охлаждённую водку "Северные амуры" - 0,7 L.
Потом, за мытьём многочисленных тарелочек, стаканов ложек и вилок, Ян рассказывал свои истории. Предупреждал, только, чтобы я лишнего не публиковал... Иногда, махал рукой и восклицал: "... А, наплевать!". Говорил он покрепче, конечно же.
Так, вот. Почему я вспоминал Яна? Он обращался к кухонным предметам как к живым существам. Разговаривал с ними "на иврите"... - я рассказывал, что он был из семьи польских евреев и "иешивотником". (В русской традиции — иешибот, - в еврейской истории — название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда.
В определённые эпохи "иешива" выполняла также законодательные и судебные функции. В последние столетия служила и для подготовки учёных к званию раввина).
Я тоже обращался с ноутом, телевизором и смартфоном - словно с живыми. Знал, что "слушают и пишут" - и не только потому, что все эти новомодные гаджеты выручали меня в работе и "по-жизни!". Я и младшую дочку учил разговаривать с окружающими нас существами и предметами быта, а также иной среды.
Все мы в этом мире живые. Даже камни! Но, об этом в другой раз.
1 минута
16 марта 2024